4170137

Что вы знаете о Максатихинском районе? Этот вопрос мы специально задавали жителям Твери. Ответы были самые разные: в этом районе очень красивая природа; не бывали, ничего не знаем, это где-то на северо-востоке области. Но больше всего нам говорили: «Ну как же, знаем, там делают самое вкусное масло, мы покупаем только максатихинское».

Если бы этот вопрос задать жителям Санкт-Петербурга, то,наверное, кто-нибудь вспомнил наш район тоже из-за качества масла. А все потому, что максатихинский маслодельный завод поставляет масло и в питерские, и в тверские магазины. И отзывы у покупателей всегда только положительные. Впрочем, не только масло из Максатихи поступает в городские магазины, но и творог, сметана, йогурты и другая продукция.

А уж о магазине завода, что в нашем районном центре, и говорить не приходится. Здесь нет отбоя от покупателей, а летом приезжие коробками масло покупают. И местные зачастую ворчат: «Понаехали тут…» Ворчат, потому что вспоминают времена, когда ездили за продуктами в столицу и не раз эту фразу слышали от москвичей. Что ж, теперь и им придется хоть изредка, но что-то подобное услышать.

Но разговор не об этом. Удивляет, что при такой востребованности, на складах завода скопилось больше 80 тонн масла. Его бы с удовольствием взяли детские учреждения, школы, летом — лагеря. Но! Пресловутые тендеры и конкурсы открывают дорогу далеко не качественной продукции с разного рода добавками, в том числе и пальмового масла. Дети получают если не отраву, то уж всяко неполезный продукт. А почему? Потому что цельное масло, конечно, стоит дороже. А с пальмовой добавкой — дешевле. Вот такая продукция и побеждает. К сожалению.

Разговариваем с заведующей производством завода Надеждой Ладыгиной, и она нам разъясняет простую арифметику: чтобы сделать 1 кг. качественного масла, надо переработать 22 литра молока. Приемочная стоимость от хозяйств одного литра — 20 рублей. Умножаем и получаем стоимость больше 400 рублей. А еще производственные затраты!

— Так получается, что масло вам вообще невыгодно выпускать, — говорю Надежде Алексеевне. — Ведь вы продаете по 375 рублей за килограмм. То есть, себе в убыток…

— Если говорить о масле, то да. Но на этом производственный цикл не заканчивается. Поэтому выпускаем несколько сортов творога, сметану, сыр, кефир, йогурт, «снежок». И такой подход делает работу завода рентабельной. Хотя рентабельность минимальная.

— Почему-то нет вашей продукции в сетевых магазинах…

— У них своя система, и попасть на полки этих торговых предприятий до сих пор трудно. Там скорее увидишь импортные продукты, чем местные, хотя вот оно импортозамещение — лежит на наших складах.

Действительно, коллектив максатихинского маслодельного завода для импортозамещения сделал многое. Только в прошедшем году выпущено 324 тонны масла, 503 тонны творога, 323 тонны сметаны, 12 тонн йогуртов, а еще сыр «Адыгейский», ряженка.

В этом году решили выпустить партию сувенирной продукции. Заказали в Вологде березовые бочонки с Борецкой росписью, емкостью 1 кг, 400 и 300 граммов. С надписью «Масло сливочное из Максатихи». Без всякого сомнения, летом гости поселка, особенно наши земляки, проживающие далеко от Максатихи, но всегда приезжающие на родину отдохнуть, оценят сделанное коллективом предложение.

А если бы подобные нашему заводы не были порушены в годы перестройки, то никаких импортных молочных продуктов не понадобилось. Ведь в Тверском регионе было без малого 40 перерабатывающих заводов, в том числе такие гиганты, как тверской и старицкий. А сейчас они просто не существуют, во всяком случае в своем первоначальном виде. Поэтому коллектив максатихинского завода очень благодарен своему директору Н.А. Милову, что не поддался в свое время на посулы тех, кто скупал заводы, а развивал, несмотря на все сложности, свое производство, сохранил рабочие места и сделал производство брендом Максатихинского района. Во многом это удалось сделать при поддержке «Россельхозбанка», с которым предприятие успешно сотрудничает уже 15 лет и имеет незапятнанную кредитную линию.

— С «Россельхозбанком» работать очень удобно, — говорит главный бухгалтер предприятия И.Ю. Климашова. Мы с его помощью пополняем оборотные средства, оформление документации проходит четко, без задержек. С этим банком нам работать очень комфортно. Давно освоили систему «Банк-клиент», все операции проводим в электронном варианте.

IMGA0169

А как людям работается на этом предприятии? Идем по цехам, о производственном цикле рассказывает Н.А. Ладыгина. Кругом стерильная чистота, все работники в белых халатах. Вот творожный цех. На смене Елена Панова, она работает здесь без малого 15 лет. Разговорились.

— В начале 2002 года, — говорит она, — с работой в районе было сложновато. А уж попасть в коллектив маслодельного завода было совсем непросто, хотя об этом мечтала всегда. Когда предложили пойти мойщицей оборудования, ни минуту не колебалась.

Конечно, это низшая ступень, работа трудоемкая. Со шлангом целый день, надо довести до идеальной чистоты всевозможные емкости. В общем, без дела не посидишь. Но старательную работницу заметили и через два года уже перевели в творожный цех.

Но прежде чем встала на ответственную операцию по приготовлению творога, пришлось поучиться. С благодарностью вспоминает Елена свою наставницу, старейшую работницу В.И. Садикову. Многое она передала, многому научила. Ведь в производстве творога к разработанной технологии надо еще приложить и свою душу, учесть различные тонкости — от закладки закваски в молоко до его отжима и охлаждения. Надо сказать, что мать Елены — Валентина Егоровна всю жизнь проработала на маслодельном заводе лаборантом. Так что дочь продолжает семейные традиции.

Взаимопомощью, ответственностью, традициями силен коллектив маслодельного завода. А потому и всем максатихинцам не стыдно за его продукцию, наоборот, с гордостью воспринимаешь похвалу в адрес своих земляков, которую они заслужили.

Евгений ОЗЕРОВ.

На снимке: Елена Панова; сувенирная продукция завода.