Шахматы III традиционный командный турнир по быстрым шахматам памяти ветерана Великой Отечественной войны, одного из сильнейших шахматистов района Леонида Ивановича Житкевича собрал 12 команд.

На предварительном этапе команды были разделены на 2 группы (по 6 в каждой группе). Первая команда Максатихи (В.Кутузов, В.Габа и В.Куликов) выиграла у Максатихи-2 (Ю.Михайлов, С.Чемагин, Б.Иванов) со счетом 2:1, у команд Красного Холма и Кесовой горы -3 со счетом 3:0 и проиграла шахматистам Сонкова 0,5:2,5 и Бежецка-1 со счетом 0:3.

Так как результаты матчей между собой в группе финалистам засчитывались в следующем этапе, то в финал команда Максатиха-1 вышла вместе с командами Бежецка-1 и Сонкова, имея всего лишь 0,5 очка из шести возможных. Из другой группы финалистами стали шахматисты Удомли, Кесовой Горы-1 и Бежецка-2.

В финале максатихинцы выступили намного успешнее, обыграв Кесову Гору-1 и Бежецк-2 с одинаковым счетом 2,5:0,5 и уступив Удомле 1:2. Но упущенного на старте наверстать не удалось. В результате команда Максатихи не смогла «зацепиться» за призовое место и стала в итоге четвертой.

А переходящий кубок впервые завоевали шахматисты Бежецка, которые победили с большим преимуществом, набрав в матчах с финалистами 13,5 очка из 15 возможных. За победителей выступали мастер спорта А.Лебедев и кандидаты в мастера А.Кузнецов и Е.Кузнецов. Второе место у прошлогодних победителей – удомельцев (9 очков), а третье – у Кесовой Горы (8 очков). Команды Сонкова и Бежецка-2 разделили 5-6 места.

Остальные команды вели борьбу в «утешительном» финале за 7-12 места. Здесь победу и итоговое 7-е место завоевала семейная команда Житкевичей, за которую выступали сын и внук Леонида Ивановича. Остальные места распределились следующим образом: 8. Кесова Гора, 9. Красный Холм, 10. Максатиха-2, 11. Максатиха-3, 12. Кесова Гора -3.

Напомним, что первым обладателем памятного кубка были максатихинские шахматисты, и пока ни одной команде не удалось победить в этом турнире дважды.

Г.Владимиров

В банковской сфере Тверской области в 2009 году было выявлено 2878 банкнот Банка России, имеющих признаки подделки, что на 46% больше уровня 2008 года. Общая сумма ущерба от поддельных денежных знаков составила 2 899 620 рублей, что на 974 920 рублей или 50,7% больше показателя 2008 года.

Больше всего подделок было выявлено в г. Твери — 2160 банкнот (или 75,1% от общего количества поддельных банкнот). Отмечен значительный рост количества выявленных подделок в Вышневолоцком (190 шт.), Нелидовском (86 шт.), Торжокском (76 шт.), Кашинском (75 шт.), Кимрском (58 шт.) и Бежецом (50 шт.) районах. В нашем районе в 2009 году были зарегистрированы 2 поддельных денежных знака — одна 1000-рублевая купюра и одна 100 долларовая банкнота США.

В купюрном составе поддельных банкнот преобладали банкноты номиналом 1000 рублей — их доля в общем количестве фальшивых денежных билетов достигла 99%. А вот на второе место по количеству подделок вышла банкнота номиналом 500 рублей (0,43% от общего числа подделок). Кроме того, в 2009 году выявлено 9 штук поддельных банкнот номиналом 5000 рублей.

В этой связи хочется обратиться к работникам торговли, кассирам и руководителям предприятий и организаций района о необходимости использования приборов определения подлинности банкнот с ИК-излучением. В настоящее время наличие во многих торговых точках приборов с УФ-лучами не может гарантировать эффективного исследования банкнот.

Будьте бдительны! Не дайте фальшивомонетчикам обмануть себя.

Л. Курлыкина

30 апреля 2010

Идут десятилетия…

Прочитала недавно постановление администрации поселка о двухмесячнике по благоустройству Максатихи. Написано все верно. Но удручает то, что я уже тридцать лет читаю эти постановления в районной газете. При советской власти их писали, и сейчас пишут – слово в слово.

Но проходят десятилетия, ничего не меняется – те же свалки, сломанные заборы, убогие разбитые тротуары. Вроде бы к власти в поселке пришли новые люди, молодые. Но нет свежих мыслей и действий в плане наведения порядка на территории районного центра.

В первую очередь надо настойчиво работать с людьми. В том числе и через серьезные штрафы. Только сошел снег и из домов, из дворов понесли мусор, вплоть до старых диванов и холодильников, на улицы. Это надо строго пресекать. Иначе никакие субботники и месячники нам не помогут.

Н. Сысоева.

В нашей Малышевской школе довольно активные ученики, поэтому, как правило, с удовольствием принимают участие в самых различных конкурсах, соревнованиях. В этом учебном году школьники участвовали во Всероссийских молодежных чемпионатах по предметам, которые были организованы «Центром развития одаренности» из г. Пермь.

Начались они в ноябре и в марте завершились. Правда, не по всем предметам еще подведены итоги, но по двум предметам – географии и математике — наши ребята показали неплохие результаты. А кроме этих предметов мы подали индивидуальные заявки на участие в чемпионатах по биологии, истории и филологии. Учащимся с 7-го по 11 класс подавшим заявки, пришлось выполнять довольно сложные задания.

В чемпионатах по математике и географии приняли участие по 9 человек, правда, большинство из них участвовали в обоих. Сертификаты в чемпионате по географии получили учащиеся 7 класса Андрей Козлов и Света Калмыкова, восьмиклассница Валя Химич, десятиклассницы Алена Нечаева и Алена Быкова и одиннадцатиклассники Игорь Вознюк и Оксана Суханова. А ученица 8 класса Таня Большакова среди участников нашего района заняла первое место. Третье место занял одиннадцатиклассник Юрий Базылев. Да и остальные участники, как минимум, в первой десятке, так что учитель географии Валентина Ивановна Абакшина может гордиться успехами своих учеников.

Математику в нашей школе преподает Екатерина Семеновна Боброва, и ее ученики тоже не подвели. Дипломом за первое место наградили восьмиклассницу Валю Химич, сертификаты за первое место получили учащиеся 10 класса Алена Нечаева и Полина Бойкова, а за третье место – девятиклассник Эдуард Бурин. Была награждена дипломом «За подготовку призеров Всероссийского молодежного математического чемпионата» и учитель Е.С.Боброва.

О.Козлова,

зам.директора по учебно-воспитательной работе

Максатихинская школа №1 Вот уже четвертый год в Максатихинской средней школе №1 ведется профильное обучение. 1-го сентября впервые примет своих учеников гуманитарный класс.

Какие предметы будут изучать учащиеся этого класса? Каковы результаты профильного обучения? – на этот и другие вопросы редакция попросила ответить Е.А.ТИХОМИРОВУ, директора Максатихинской средней школы №1.

— В чем заключается основная задача профильного обучения?

— В 9-ом классе учащиеся в принципе уже готовы определиться с выбором будущей профессии. Задача профильного обучения заключается как раз в том, чтобы помочь будущим выпускникам. В 9-ом классе у нас начинается предпрофильное обучение. Каждый учитель-предметник предлагает свой курс. Из 15-17 курсов ученик может выбрать порядка пяти. Ребята не просто углубленно изучают предметы, им предоставляется возможность посмотреть на каждый предмет с разных сторон, понять, интересно ли изучать этот предмет, получается ли. К концу 9-го класса ребята уже понимают, какое из профильных обучений они выберут.

— В этом году вы открываете гуманитарный класс.

— Да. В этом году есть возможность сформировать не два, как было в предыдущие годы, а три профильных класса: гуманитарный, физико-математический и общеобразовательный. Основа гуманитарного обучения – русский, английский, французский языки, литература и мировая художественная культура. Вопрос с кадровым составом у нас практически решен. Все преподаватели имеют высшую категорию, все сильные предметники.

— Могут сельские дети получить профильное образование в вашей школе?

— Нам бы хотелось, чтобы и сельские дети обучались в профильных классах. Но проблема в том, как обеспечить подвозку их в школу. Думаю, отделу образования стоит задуматься над этим вопросом.

— Оправдывает ли себя профильное обучение?

С полной ответственностью могу заверить, что профильное обучение себя оправдывает. Выпускники таких классов успешно поступают в ВУЗы и так же успешно в них учатся. Подтверждением моих слов могут служить благодарственные письма, которые приходят в адрес нашей школы от руководства крупных российских ВУЗов.