Судьбы его крутые повороты

8644

Войну отец никогда не вспоминал. Да и я не настаивала. Не хотелось бередить душевные раны отца, прошедшего суровое горнило Великой Отечественной войны. А недавно, разговаривая по душам, вспоминая былые годы, он вскользь поведал мне о самых страшных страницах своей жизни, которые так сильно хотел забыть, буквально стереть из своей памяти. А начался его рассказ с воспоминаний о детстве.

— Родился я, — вспоминает отец, — в далеком 1922 году, в конце января, когда на улице стояли крепкие морозы. Они словно напророчили мне, новорожденному, быть крепким и сильным мальчиком.

Деревня Покров, река Волчина…Нянька роняет меня, еще совсем маленького, в воду. Чудом спасли. Как ни странно, с тех пор вода стала для меня одной из любимых стихий. Повзрослев, все свободное время проводил с удочкой на берегу, не раз приходил с зимней рыбалки обледенелым.

Отстроившись, его родители — Николай Васильевич и Любовь Дмитриевна — переехали в деревню Твердуново. Будучи маленьким, мой отец строил мельнички, для которых пускал ручейки. За что и получил прозвище «мельник».

…С 1970 года по сей день живет он в деревне Гарусово на реке Волчина, в бывшей мукомольне, и очень любит свой небольшой старый домик.

Детство у папы было таким же, как и у всей сельской ребятни: первую половину дня он проводил за партой в школе (жил он во время учебы у тетки в деревне Колодиха, где располагалась ближайшая школа), а после уроков помогал взрослым по хозяйству.

… До войны папа успел окончить школу и Вышневолоцкий педагогический техникум, за 70 км куда он ездил на лошадке в любую погоду. Что сказать, рвение к учебе было у него выше всех преград.

После получения диплома был призван в ряды Советской Армии. До 1942 года проходил обучение в Борисоглебском авиационном училище им. В.П. Чкалова. Откуда был направлен пилотом в 254 истребительный авиационный полк. Он отважно сражался с фашистскими стервятниками, мужественно выполняя поставленные перед ним боевые задачи. Но однажды противнику удалось подбить его самолет. Придя в сознание уже на земле, отец понял, он на вражеской территории. А это — плен. Но уже через несколько недель отцу удалось вырваться из плена.

После побега из фашистского плена, вернулся на фронт, с 1944 по апрель 1946 года воевал пулеметчиком. Принимал участие во взятии Берлина, за что в сентябре 1946 года был награжден медалью. А месяцем раньше — медалью «За Победу над Германией». Есть и медаль «За боевые заслуги».

Вспоминать эти годы ему тяжело, ведь проклятая война унесла жизни самых близких и родных. В годы войны погиб его брат Алексей Беляев и дядя Александр Васильевич Виноградов.

После окончания войны папа решил наведать свою сестру Александру Николаевну, проживающую на тот момент в г. Пермь. Уральский городок приглянулся отцу. Здесь в течение нескольких лет он жил и учительствовал. А в канун нового 1949 года приехал в гости к родителям, да так и остался.

На малой родине папа продолжил заниматься педагогикой. Работал в Колодихинской, Столбихинской, потом в Гарусовской 8-летней, а позднее в Каменской средней школах. В 46 лет отец женился на красивой и доброй женщине Тамаре Михайловне, нашей маме. А потом на свет появились мы с сестрой — его опора и надежда.

У нас было счастливое детство. Папа был для нас примером трудолюбия и жизнерадостности. Он был замечательным плотником, до последнего держал пасеку, увлекался растениеводством, обожал ходить по грибы и ягоды, любил охоту. Он очень разносторонний и интересный человек, любящий, заботливый отец и муж. Мы очень благодарны ему за такое счастливое детство, за крепкую семью. Мы любим своего отца, верим в то, что он победит болезнь и мы все вместе поздравим его с грядущим в январе будущего года 95-летием.

Лариса Густова.

Дата публикации: 27 февраля, 2016