Он устали не знал…

Такие понятия, как «мораль», «честь», «совесть», «долг», для жителя нашего района, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Анатолия Константиновича Кадаева не являются просто словами. Их он пронес через всю жизнь, сверяя по ним не только свои дела и поступки, но и окружающих его людей…

…Анатолий Константинович — уроженец д.Золотые Ключи Октябрьского района Курской области. Родился в обычной крестьянской семье, в которой родители сызмальства приучали детей к труду. Отец умер рано, и на руках матери остались трое маленьких детей.

В школу Анатолий пошел в 1934 году. Он был весьма подвижным ребенком, очень любил уроки физкультуры, принимал участие в различных соревнованиях по лыжному спорту, занимая призовые места. Да и вне стен школы был главным заводилой шумных детских игр. А уж захватывающую, веселую деревенскую игру «ерошки» помнит и по сей день.

С началом Великой Отечественной войны жизнь в родной деревне резко изменилась. Мужики уходили на фронт, в деревню приходили похоронки. В 1942 году фашисты оккупировали деревню. Занятия в школе прекратились. 13-летний Анатолий вместе со своими сверстниками под руководством соседской девушки Антонины Шульгиной, которая была секретарем подпольной комсомольской районной организации, помогали партизанам, укрывавшимся в лесу. И это уже были далеко не детские игры.

Через год, когда деревня была очищена от фашистских захватчиков, учеба в школе возобновилась. Однако в 1944 году Анатолий Кадаев был призван в полковую школу Рязанской области, где готовили для фронта младший командный состав. Так в составе сформированного полка он был отправлен в Восточную Пруссию в г.Кенигсберг.

Служба в армии для Анатолия Константиновича продолжилась и после долгожданной Победы, вплоть до 1952 года, когда он вышел в запас в звании старшего лейтенанта. Восемь лет служил в воинских частях п.Брусово-2. Уже имея за плечами учебу в Ленинградском техникуме физической культуры и спорта, трудовых резервов, Анатолий Константинович прилагал немало усилий для развития в этих воинских частях физического воспитания и лыжного спорта. За что удостоен многочисленных грамот и похвальных листов. Кроме того, являлся внештатным корреспондентом газеты «Красный воин». В своих статьях Анатолий Константинович правдиво и достоверно описывал жизнь и быт военнослужащих, отмечая отличников боевой и политической подготовки, лучших спортсменов. В 1971 году ему было присвоено очередное воинское звание капитан.

Ну а далее начался новый этап в мирной жизни А.К.Кадаева. Ему предложили работу учителя по физической культуре и военному делу, а также тренера по лыжам в 5-10-х классах в школе п.Малышево Максатихинского района.

-Находить общий язык с учениками, — рассказывает он, — мне удавалось довольно легко. Не сказать, чтобы я был очень строгим учителем. Прежде всего, я был строг и требователен к себе. На ребят времени никогда не жалел. Вместе мы ходили в походы, организовывали поездки по памятным и историческим местам, на предприятия соседних городов и районов области, участвовали в туристических слетах, вели туристско-краеведческую работу. Ну и, разумеется, серьезное внимание я уделял внеклассной тренерской работе. Учащиеся Малышевской школы под моим непосредственным руководством готовились к участию в районных, областных и даже всесоюзных соревнованиях по различным видам спорта, в том числе и по лыжам. И, надо сказать, почти всегда становились победителями, занимая призовые места. Спортивная жизнь в нашей школе буквально била ключом.

Своих лучших учеников-спортсменов Анатолий Константинович помнит всех поименно. Они — его заслуженная гордость. Это Александр Смирнов, Михаил Листовский, Олег Ратаев, Евгений Кукушкин, Татьяна Зайцева, Анна Ракитина, Людмила Герасимова, Светлана Петрова и многие другие. Любовь к легкой атлетике и лыжам Анатолий Константинович привил и своей дочери Наталье, которая достойно выступала и побеждала на различных соревнованиях.

Слушая Анатолия Константиновича, невольно удивляешься, как этот человек находил силы и время совмещать преподавательскую и тренерскую работу с домашней. Ведь когда-то, как он поведал, у него было огромное подворье: 40 овец, 300 кроликов, несколько поросят, корова, пчелы. Приходилось косить вручную по 15 тонн травы, сажать по два огорода, заготавливать впрок не одну телегу дров. И еще умудрялся круглый год ездить на рыбалку. Спал, что называется, вполглаза, а устали не знал: чуть свет — и он уже на ногах.

Наступило время уходить на заслуженный отдых. Шел 1987 год. Анатолий Константинович ушел из школы, в которой отработал долгих 25 лет, унеся с собой дорогие сердцу воспоминания об учениках и коллегах. А еще — более 40 грамот и благодарностей за свой честный, благородный, добросовестный труд по воспитанию подрастающего поколения. Все это он очень бережно хранит как бесценные реликвии.

Надо сказать, что помнят своего замечательного учителя и его уже взрослые ученики, которые давно определились в жизни, стали достойными и уважаемыми людьми. Не оставляет без внимания А.К.Кадаева и нынешнее подрастающее поколение. Так, клуб «Поиск», созданный и действующий при МСШ № 1, узнав о том, что в нашем районе проживает столь интересный человек, тут же наладил с ним тесную связь. Пока что ребята лишь переписываются с Анатолием Константиновичем. Но очень хотят лично с ним познакомиться. Вот руководитель клуба А.В.Николаева и решила эту встречу наметить на грядущий День Победы, по секрету признавшись, что детвора ждет-не дождется этого дня.

Помнят и коллеги по работе. Бывает, наведываются к Анатолию Константиновичу в гости попариться в русской баньке, вспомнить прошлое, побеседовать о политике, о спорте, о судьбе опустевших сел и деревень. И всякий раз, покидая гостеприимный дом на х.Ежино, желают его 86-летнему хозяину самого главного — крепкого здоровья и еще долгих лет жизни в окружении любящих его людей.

О.Цветкова

Дата публикации: 11 апреля, 2014