Деревня интересных людей

66

В том, что в д.Хабары проживают интересные, удивительные люди, мы убедились, познакомившись год назад с одной из ее жительниц Наталией Ростиславовной Кутищевой-Кучер. Ее хобби — изготовление кукол и игрушек. От них глаз трудно отвести. По душе нам пришлась и сама деревня, окруженная лесом, окутанная какой-то особой аурой, располагающая к отдыху, труду и творчеству. К сожалению, местных жителей там уже не осталось, но есть приезжие, постоянно проживающие в Хабарах не один десяток лет. Облюбовали эту деревню и дачники, которые с удовольствием проводят здесь время с ранней весны до поздней осени. Именно на осень пришелся и наш очередной приезд в Хабары.

Встретиться со всеми жителями деревни нам, конечно, не удалось, кто-то уже уехал в город, другие паковали вещи. Да, в принципе, такой цели мы себе и не ставили. Достаточно было побывать у Клима Владимировича Кима (на снимке), по праву считающегося старожилом д.Хабары, всеми уважаемого человека, душой и сердцем радеющего за настоящее и будущее этой деревни.

…Уже знакомая лесная дорога, прекрасный осенний лес, поражающий своими неповторимыми красками, и вот она, деревня. Дом Клима Владимировича мы нашли сразу. Хозяин уже ожидал нас у калитки. Проходим в дом, где все по-деревенски просто. По всему чувствуется, гостям здесь всегда рады. В уютной обстановке и началась наша беседа с Климом Владимировичем, к которой охотно присоединилась его супруга Ирина Ивановна, угощая нас вкусным козьим молоком.

Небезынтересно было узнать, как один из первых программистов России, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, лауреат престижнейшей в Советском Союзе премии Ленинского комсомола, а также его не менее образованная жена оказались в тверской глубинке?

— Дело в том, — рассказывает Клим Владимирович, — что я — заядлый рыбак. Как-то друзья подсказали мне, что есть в Тверской области поселок Максатиха, окруженный реками, где можно вволю порыбачить. И вот летом 1966 года мы из Москвы приехали сюда. Жили на берегу Мологи в том живописном месте, где расположен дом рыбака. Нам здесь очень понравилось. Кстати, тот год, как и нынешний, оказался весьма урожайным на белые грибы, ягоды, которые мы в результате весь отпуск собирали и обрабатывали. С тех пор нас стало неудержимо тянуть в эти места. Потом возникла мысль купить домик в ближайшей деревне.

В 1973 году супруги приобрели в д.Хабары небольшой дом, в котором позже, покинув столицу, поселились насовсем. Одним из первых в деревне Клим Владимирович провел в дом воду, канализацию, сам сложил печки. В общем, обустроил быт так, чтобы проживание в доме было комфортным. Обзавелись скотиной, до сих пор держат 15 коз и лошадь. Ну и, разумеется, выращивают овощи на своем приусадебном участке.

11

— Прожив 40 лет в городе и столько же в деревне, — продолжает Клим Владимирович, — я совершенно не испытываю ностальгию по прошлому. Более того, мы с Ириной Ивановной, и она не даст мне слукавить, счастливы такому повороту в своей судьбе.

В настоящее время, по словам Клима Владимировича, в деревне порядка 40 домов, все они — обитаемые. Он сам построил красивый, удобный дом одной из своих дочерей, которым очень гордится. На территории красавца-дома Клим Владимирович оборудовал место, где на праздники, будь то юбилеи или просто дни рождения, они собираются всей деревней.

Дружная семья

— Заселение деревни дачниками происходило при моем содействии. Очень хотелось, чтобы в нашей деревне проживали хорошие люди. Ко мне с желанием купить здесь дом обращались мои друзья, однокурсники, родственники, знакомые. В итоге вышло так, что подавляющее большинство дачников — это научно-техническая интеллигенция: академики, профессора, преподаватели ВУЗов, в числе первых дачников был врач Звездного городка, сейчас в его доме отдыхает его дочь. Живем мы одной большой дружной семьей. Все друг друга знают. Ежедневного общения как такового у нас нет, горожане стремятся побыть наедине с природой, позаниматься простыми делами. Кто-то обустраивает жилье, кто-то работает в огороде. Но у нас практикуется проведение совместных мероприятий. Например, 9 мая мы организовали замечательный праздник — Парад Победы. Было все: и техника, даже самодельная пушка, люди с портретами погибших в годы войны родственников. Парад принимал житель нашей деревни, полковник в отставке А.В.Щербина. Все отведали вкусной солдатской каши, пели песни военных лет. Это мероприятие еще больше объединило жителей д.Хабары.

В настоящее время мы заняты интересным и важным делом. У нас полностью разрушилась старинная часовня. Мы решили на собственные средства ее восстановить, но уже на новом месте, подальше от дороги. И не просто часовню, а храм-часовню, в котором предполагается проведение служб и литургий. Все делалось с официального разрешения епархии. Работы по возведению храма-часовни уже начались. Это место в сентябре этого года освятил благочинный Максатихинского округа отец Виталий. Мы заказали сруб. По нашим планам сруб должен быть поставлен в следующем году. Дальнейший этап — крыша, отделка. В общем, мы хотим построить храм, который стоял бы на века.

22

Вместе с Климом Владимировичем и его супругой Ириной Ивановной мы, дабы увидеть все воочию, отправились на то место, где ведется строительство храма-часовни. Неподалеку оборудована небольшая детская площадка. Воплотили эту идею в жизнь внучка Клима Владимировича и ее друзья. Начиная с весны, эта площадка — излюбленное место детворы.

Традиции

— Престольным праздником д.Хабары, — рассказывает Клим Владимирович, — считается Петров день. Он раньше отмечался местными жителями 12 июля, но местных жителей уже нет и праздник давно не отмечается. Мы решили возобновить эту традицию. В этом году отмечали Петров день всей деревней, накрыли хороший стол, с удовольствием пообщались друг с другом.

Проходя по деревне, Клим Владимирович предложил заглянуть к Анатолию Васильевичу Щербине, который уже 10 лет живет в деревне круглый год. Он — москвич, в прошлом — военный. Купив старый деревенский дом, он из него, по словам К.В.Кима, «сделал конфетку». Как оказалось, «конфетку» супруги Щербины сделали не только из дома, но и из усадьбы. Всюду оригинальные цветники, красивые кусты, постриженная трава. Устроившись в беседке, поинтересовались, не скучает ли Анатолий Васильевич по Москве.

— Когда приезжаю в Москву, — отвечает он, — я в буквальном смысле начинаю там болеть. Тянет скорее вернуться сюда, в деревню. Здесь воздух и природа целебные, от любой хвори излечат. Ну и, конечно, крестьянский труд, к которому мы, горожане, уже привыкли. Вы бы видели, в каком состоянии этот участок нам достался! Поработать на нем пришлось вдоволь. В этом большая заслуга моей жены Наталии Николаевны. Зимой я заливаю на нем каток, на который приходят все желающие от мала до велика.

Гости из Москвы

Как поведал далее Анатолий Васильевич, у него часто гостят друзья из Москвы. В этой компании есть известный оператор телевидения Г.И. Зубанов, который в столице устраивает выставки своих художественных фотографий. Анатолий Васильевич в прошлом году организовал такую выставку в Хабарах. Собрались тогда практически все жители деревни. Потом эта выставка переместилась в районный Дом культуры. В нынешнем году, опять-таки по инициативе Анатолия Васильевича, вновь устроили фотовыставку Зубанова, приуроченную к событиям в Сирии. Центральной темой выставки стал памятник всемирного наследия — город Пальмира: каким он был 30 лет назад.

44

— Анатолий Васильевич, — перехватывает инициативу в беседе Клим Владимирович, — хороший организатор, а еще у него — золотые руки. Для того, чтобы жители могли собираться на те или иные мероприятия в любую погоду, он своими силами соорудил в середине деревни навес, да такой, что залюбуешься. Когда Анатолий Васильевич чем-то увлечен, он может работать сутки напролет.

Побывали мы в гостях у еще одной жительницы д.Хабары Аллы Валерьевны Раневой. Она — преподаватель в одном из московских ВУЗов. На момент нашего неожиданного визита занималась ремонтом в доме. Деревенский стиль в нем удачно сочетается с городским лоском. Алла Валерьевна, по имеющейся со слов жителей деревни информации, ловко управляет машиной, квадроциклом, прекрасно рисует, она — талантливый фотограф, а еще Алла Валерьевна — мама четверых детей. И это, несомненно, самое главное ее достижение. На зиму она уезжает в город, а весной при малейшей возможности возвращается в деревенский дом, где отдыхает от городской суеты, наслаждается общением с природой.

В Хабарах, что мы не преминули отметить, есть действующие колодцы, хотя у подавляющего большинства жителей свои скважины.

— По выведенной мною теории, основанной на жизненном опыте, — говорит Клим Владимирович, — нынешние деревни еще долго будут считаться дачными. Потому что такого уровня жизни и уровня жилья в них, которое было бы сравнимо с городским, пока что в нашей деревне нет. Но мы к этому стремимся. Люди здесь живут образованные, сознательные, интеллигентные, материально обеспеченные, способные самостоятельно решать насущные проблемы. Деревня наша на глазах преображается, строятся новые дома, ремонтируются старые. Молодежь, а это наши дети и внуки, охотно проводят здесь время, весной организовывают субботники в деревне и ее окрестностях.

Жизнь продолжается

Замечательно, что деревня Хабары продолжает свое существование, что она превратилась в место отдыха и общения горожан. Даже очень близкие родственники, по-настоящему общаются только в деревне. В своей книге «Жизнь продолжается», которую Клим Владимирович подарил коллективу редакции газеты «Вести Максатихи» несколько лет назад, есть такие слова: «…Все чаще стали проявлять интерес к нашему деревенскому образу жизни самые разные люди. Похоже, наступает время, когда они будут вынуждены отрывать усталый взгляд от экранов телевизоров, мониторов, мобильников и в поисках ответов направлять его за окна автобусов, автомобилей и поездов. Я не рассчитываю на скорое увеличение постоянных жителей этой деревни, хотя и готов отдать этому все оставшееся мне время…»

55

Сегодня он продолжает эту мысль:

— Признаюсь — меня сильно огорчает судьба многочисленных деревень, в которых окончательно исчезает коренное население. Нет ничего страшней картины опустевших, заросших бурьяном домов, которые, может быть, простояли не одно столетие. Похоже, вернуть, сохранить жизнь этим деревням могут только «дачники». Хабары — одна из таких деревень. Она существует и развивается, благодаря большой любви ее нынешних обитателей к этой прекрасной земле, реке, лесам. Мы, хабарчане, всячески оберегаем эту любовь, культивируем, делаем все, чтобы она не угасала.

…Часы, проведенные в д. Хабары в компании Клима Владимировича, его замечательной супруги Ирины Ивановны и жителей деревни, пролетели как одно мгновение. Несмотря на хмурый осенний день, настроение было радостным от созерцания деревни, добротных, ухоженных домов, от сознания того, что есть люди, желающие в ней жить, продолжать ее историю и добрые традиции, бережно передавая их своим детям и внукам. А это значит, что жизнь продолжается…

О.ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 6 ноября, 2016



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x