Старые рыбаки всегда утверждали: сомы покидают ямы и выходят на интенсивную охоту, когда цветет шиповник. Это – июль.

Вот в такое июльское раннее утро Александр Иннокентьевич Носков вместе с внуком Глебом и поднялись на лодке вверх по Мологе, чтобы подорожить со спиннингом.

— Клева практически не было, — рассказывает Глеб, — за все утро, а выехали мы в четыре часа, вытащили по окуню. Потихоньку спускались ближе к дому. В районе Волжая я вновь спустил воблер. И вдруг — резкий удар, спиннинг чудом не вылетел из рук. Подсекаю и чувствую — не поднять. Но не зацеп. Сначала с дедом подумали, уж, не бобер ли попался. И вдруг появляется громадная голова сома. Удар хвоста, трава летит во все стороны и попер нашу лодку против течения. Дед не вмешивается, тащу я. Часа полтора мучились, попытались в сачок завести, да куда там, не поддается. В очередной раз подтаскиваю к лодке и дед схватил сома за нижнюю губу и через себя кое-как перетянул в лодку. Когда взвесили, сом потянул на 36 килограммов.

Я три года ловлю на спиннинг. Самый большой улов — щука на 2 кг. 200 гр. А тут так свезло, на всю жизнь память. Спасибо деду. За то, что увлек меня рыбалкой и за сегодняшний улов, без него с сомом я, конечно бы, не справился…

Два года назад, тоже накануне Дня района, мы опубликовали фотографию пойманного сома на 16 кг. Рекорд побит Глебом Носковым. Есть, оказывается, еще рыбка в Мологе. И вполне возможно 36 килограммов далеко не предел.

Е.ОЗЕРОВ.

На снимке: Глебу помогает сделать снимок заядлый рыбак Сергей Скуратов, дед поскромничал, фотографироваться не стал.