10 памятных дат из истории района

В этом конкурсе, который объявила редакция накануне Нового года, приняли участие 32 человека.

Большинство прислали даже не десять, а 15-20 и больше знаменательных дат из истории Максатихинского района. Но при подведении итогов учитывалось не количество, а значимость и точность. Ну, если соблюдались эти параметры, то и количество принималось во внимание.

Первое место присуждено учителю Пятницкой школы Николаю Алексеевичу Соловьеву. Его ответы мы сегодня публикуем.

Второе место – за учащимся 8 «В» класса МСШ №1 Олегом Ильиным.

Третье отдано учащейся 8 «В» класса МСШ №1 Виктории Найдич.

Всем троим в редакции вручены памятные призы.

Еще четыре работы были близки к призовым местам: Елены Пономаренко (зав.читальным залом центральной районной библиотеки), Екатерины Чернобровкиной (директора музея), Антонины Николаевой (учитель МСШ № 1) и Аристарховой Валентины.

P1000495

Николай Соловьев: памятные даты из истории Максатихинского района

1. 14 сентября 1230 года – «жестокий мороз побил все озими; цена на хлеб сделалась неслыханная: за четверть ржи платили 5 гривен огромная сумма по тем временам.

2. 4 марта 1238 года – битва на реке Сить, притоке реки Мологи. После этого ужасного побоища были уничтожены древние города на Мологе — Холопий Городок, Выезьск, Рыбаньск.

3. 23 июня 1422 года – «В Твери и по всей Русской земле голод: ели коней, псов, кошек, кротов, падаль и даже люди людей ели»

4. 6 сентября 1492 года – чудесное перенесение невидимым образом иконы Святителя и Чудотворца Николая на место построения первого деревянного храма в честь Николая Чудотворца. Храм построен помещиком Михаилом Обудковым на месте нынешнего Николо-Теребенского монастыря.

5. 15 августа 1601 года – сильный мороз уничтожил овощи и зерновые. До этого 70 дней шел дождь.

6. 23 июня (6 июля) 1654 года – Подъем чудотворной иконы Святителя Николая в Николо-Теребенском монастыре. Начало крестного хода в г. Бежецк из-за разбушевавшейся там моровой язвы.

7. 7 февраля 1780 года — день рождения художника А.Г. Венецианова (230 лет). Художник работал в Теребенском монастыре. Впервые приехал туда на ярмарку в 1823 году.

8. 8 января 1825 года – освящение каменной двухпрестольной церкви Святой Троицы в с. Костовском (ныне д. Наташино) настоятелем Николо-Теребенского монастыря игуменом Серафимом (185 лет).

9. 4 июля 1870 года – открытие Виндово-Рыбинской железной дороги. На теперешней территории райцентра было всего два станционных дома с названием ст. Максатиха по одноименному названию д. Максатиха.

10. 10 декабря 1873 года – день рождения Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина. Дворянин, владелец с. Рыбинское, контр-адмирал, начальник Кольского района и отряда судов Кольского залива, участник Порт-Артурского сражения.

11. 20 июля 1899 года – приезд А.П. Чехова в Максатиху к А.С. Суворину, издателю газеты «Новое время».

12. 4 июня 1903 года – день рождения Е.А. Мравинского. Главный дирижер Петербургской филармонии. Бывал у духовного отца иеромонаха Анании (Соловьева) на хут. Исачиха (близ д. Ново-Пхово). Вместе с А. К. Толстым шел пешком через д. Пятницкое в д. Заболотье.

13. 17 февраля 1920 года – создание первой комсомольской ячейки в Максатихе.

14. 28 марта 1924 года – перенесение центра волости из с. Рыбинское в Максатиху. Волость стала называться Максатихинской.

15. 13 сентября 1928 года – создание Максатихинского леспромхоза на базе лесов Максатихинского и Брусовского районов.

16. 17 июня 1929 года – образование Максатихинского района постановлением ВЦИК СССР. Максатиха названа рабочим поселком городского типа.

17. 6 сентября 1930 года – выпуск первой районной газеты «Призыв Ильича» (80 лет).

18. 21 марта 1940 года – присвоение звания Героя Советского Союза комсомольцу М.В.Чистякову.

19. 10 января 1944 года – присвоение звания Героя Советского Союза комсомольцу А.П.Петрову посмертно за подвиг при форсировании Днепра.

20. 22 февраля 1944 года — присвоение звания Героя Советского Союза Жукову В.А. за форсирование Днепра.

21. 13 апреля 1944 года — присвоение звания Героя Советского Союза капитану Смирнову В.А. за отличные результаты воздушной разведки.

22. 22 июня 1944 года — присвоение звания Героя Советского Союза И.М. Травкину.

23. 10 апреля 1945 года — присвоение звания Героя Советского Союза коммунисту Сергееву П.П. (65 лет).

Все они жители нашего Максатихинского района, наши земляки.

На снимке: О.Ильин, А.Козлова, В.Найдич, Н.Соловьев, Е.Чернобровкина

Дата публикации: 18 февраля, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

5 комментариев

  • Удивительно, что так точно установлены даты природных бедствий средневековья. Жаль, что нет ссылок на первоисточники. В те далёкие времена, жизнь людей и власть Князей на Руси, зависела от урожая так-же, как в «современной» России, от цен на сырьё.
    Но не беда, что нет ссылок. Некоторые исследования, интересны даже не содержанием выбранной из общего массива информации, а критериями её подбора.
    10 памятных дат из истории района…
    Если бы не шестеро Героев-фронтовиков, которыми почему-то и оканчивается история Максатихи, то можно предположить, что здесь всегда так и жили – «траву кушали, век на щавеле…», да молитвами болезни «отгоняли».
    Почему?! Почему так не хочется вспоминать историю после 1945 г.?
    Можно понять, есть повод у стран Восточной Европы и Прибалтики, забыть этот период. Но Максатиха-то, чего «стесняется»?! Или за всё время индустриализации посёлка, строительства благоустроенного жилья – превращения из захолустья в место, где молодёжь оставалась жить — ни одной «памятной даты» не состоялось?! Может кто-то забыл, как ему ключи от бесплатной квартиры вручали? A?!
    Вглубь веков смотреть куда приятнее, страшно обернуться, и себе за спину взглянуть. И ещё не старых родителей расспросить, об их недавней жизни.

  • Екатерина says:

     Дмитрий, а вы где были, когда конкурс проходил? Траву кушали или ключи от квартиры получали? 

  • Хоть формат этого сайта не предполагает, Вам, Екатерина, я отвечу. Людям со сформировавшейся системой ценностей, нет надобности поверять её в подобных конкурсах, это происходит само-собой, ежедневно, в повседневной жизни. Тем более, что конкурс в гуманитарной сфере, по определению предполагает субъективность отбора. Поэтому и комментарий мой, был направлен скорее на выбор комиссии, чем на предложения участников.
    Посудите сами, из 23 выбранных событий – 13 связаны с голодом, войной и болезнью (более 50%). Как Вы думаете, это позитивный взгляд на мир? Я уж не говорю, об отсутствии искренности и объективности.
    Дана сверху установка – война, религия, старина. Так давайте, согласно этой «мудрой» директиве, делать из наших цветущих детей, сразу, скорбных стариков по жизни. А затем, цинично удивляться – «что это у них, глаза потухшие?».

  • Николаич says:

    Всё просто,почему такие «победители» :)))))))). Либо в редакцию никто не писал,кроме него, либо за то что редакцию упомянул..:))))))))))) …..Событий положительных до 90-х прошлого века масса..а вот потоооооооом :(((((((((… Интересно,что наш г.Вахин что будет вспоминать памятное за годы своего правления?—это закрыли,это развалили,это загадили..Жуть,не позавидуешь ему..» Победителем» уйдет..лет через ..цать..:((((

  • Тверские карелы
    На грани исчезновения
    «Я пишу о карелах, которые наряду с русскими являются коренными жителями Тверской области. Здесь они сохранили свой язык, свою культуру, приобрели письменность. С 1937 по 1939 год имели свое национальное образование – Карельский национальный округ с центром в городе Лихославле, куда входили Лихославльский, Козловский, Новокарельский, Мак­сатихинский и Рамешковский районы. Эту местность еще в начале XIX века Ф.Н.Глинка назвал Тверской Карелией.» ….
    http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57229



Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.