Как мы уже писали, 22 июля, в д. Ручки, открылась летняя школа журнала «Русский репортер». Более 150 ребят разбили на окраине деревни палаточный лагерь, обустроили его, и началась интересная жизнь, полная романтики и молодого задора.

В один из дней в молодежном лагере побывали глава района Н.Д.Вахин и глава администрации района В.В.Елиферов.

-Как впечатление от лагеря, от общения с молодежью? — спрашиваем Вячеслава Владимировича Елиферова.

-Самое замечательное. У меня не осталось никаких сомнений в том, что лагерь должен работать у нас ни один год. Правда, это не только от нас зависит. Но со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы это было именно так.

Губернатор - в школе «Русского репортера»

-А как все начиналось? Как столичный журнал вышел именно на наш район?

-Все началось еще зимой. Журнал заинтересовался развитием фермерского движения в Максатихинском районе, когда губернатор области Д.В.Зелинин поддержал наш фермерский проект. После этого организаторы летней школы еще дважды побывали в нашем районе. Мы им показали место, обещали полную поддержку и сейчас свое слово держим.

-Наверняка, не только наш район был претендентом на открытие школы?

-Организаторы объехали несколько районов и не только нашей области. Но выбрали наш край и сейчас говорят, что об этом не жалеют. Тем более, что лагерь обещал посетить губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин.

…После этого разговора прошло несколько дней и, действительно, в субботу, 7 августа, Д.В.Зеленин, сам за рулем автомашины, «нагрянул» к ребятам. Его здесь ждали, хотя на 100 процентов и не надеялись на приезд, понимая, какая сложная обстановка с пожарами, в нашей области в том числе. Многим казалось, что в это время губернатору будет не до молодежного лагеря. Но он – обещал и слово свое сдержал.

Вместе с руководством района и лагеря осмотрел территорию школы, посетил учебные классы, где, несмотря на приезд высокого гостя, не прекращались занятия. Центром встречи стала беседа с журналистами, не профессионалами, а из числа учащихся школы. Правда, все они – учащиеся лучших факультетов журналистики различных ВУЗов страны. Так что вопросы сыпались, как из рога изобилия, губернатору ребята не давали и минуты передышки.

И начали они вполне серьезно, с волнующей всех темы: «Как обстановка в области с пожарами?»

-Ситуация с лесными пожарами, — ответил Д.В.Зеленин, — находится под контролем областной власти. — Обстановка значительно лучше, чем в соседних регионах. Но расслабляться ни в коем случае нельзя.

В среднем за сутки на территории области возникает до 10 очагов. На борьбу с ними брошены значительные силы: создана группировка территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) численностью более 4-х тысяч человек и 1200 единиц техники. Для выявления очагов возгорания в области действует система видеомониторинга территории лесного фонда. На вышки сотовой связи на высоте 90 метров установлены 5 видеокамер. Для мониторинга пожарной обстановки организовано ежедневное авиапатрулирование по действующим очагам природных пожаров. Для проведения профилактических мероприятий по предупреждению лесных пожаров на 2010 год выделено более 4 млн.рублей из средств областного бюджета. Благодаря предпринимаемым мерам на сегодняшний день на территории Тверской области больших природных пожаров нет. Мы не даем огню распространяться, не допускаем его к жилым домам и населенным пунктам.

Дальше пошли вопросы полегче:

-Как развивается туризм в Тверской области?

-Туризму мы уделяем большое внимание, эта сфера растет ежегодно на 15 процентов и по темпам роста мы опережаем соседние регионы. У нас много исторических памятников, прекрасных природных мест. Взять, к примеру, Максатихинский район. Вы, наверное, уже оценили уникальную реку Молога, надеюсь, что многие побывали в Николо-Теребенском монастыре.

Ребята дружно поддержали губернатора.

-Да, да! Край замечательный, нам здесь очень понравилось.

Но не преминули подпустить и «шпильку».

-Мы живем в палатках и довольны, но не всех туристов устроит такой «сервис». А хороших гостевых домов что-то здесь мы не видели.

-Согласен, — ответил губернатор, — нам еще работать и работать в развитии туристической базы. Но есть главное – то, что можем показать, чем увлечь туристов..

-Мы слышали, что Вы коллекционируете ретро-машины, — последовал очередной вопрос. – А ездите на них?

-Да, я люблю ретро-машины и приобрел их еще до 2000 года, когда не был губернатором. Сейчас ими заниматься просто нет времени, поэтому не езжу. Они мои, но стоят в музее ретро-машин, чтобы люди могли их видеть. Ведь многие интересуются старыми машинами.

Были заданы вопросы о выборности губернаторов, о судьбе деревень, где проживают 3-5 человек, о том, с кем соревнуется Тверская область, как здесь помогают селу… На все вопросы молодежь получила обстоятельные ответы. Но напоследок они приготовили главный для них вопрос: «Максатихинский район очень понравился. Поможете ли обустроить лагерь и сделать его постоянным, чтобы школа «Русского репортера» проходила здесь каждое лето?

-Если у меня и были сомнения, то побывав у вас, посмотрев места, пообщавшись с вами и вашими преподавателями, я убедился, что школа нужна, что в ее работе должны участвовать студенты тверских ВУЗов. Поэтому обязательно поможем и организационно, и материально. Тем более, что руководство района тоже за то, чтобы школа работала и развивалась. И я этот подход одобряю и поддерживаю.

рукопожатие главы администрации В.В.Елиферова и директора лагеря А.В.Серкина

Встреча губернатора с молодежью продлилась по времени значительно дольше запланированного. Но в этот день надо было побывать еще в одном из фермерских хозяйств. И губернатор поехал из Ручков в д.Княжово, где его ждал фермер Э.В.Розов.

Они вместе прошли по картофельному полю, показал фермер губернатору площади, где растет капуста и морковь. И, конечно, обратился с просьбой о помощи:

-Засуха встала на пути наших планов, — сказал Э.В.Розов. – Трудно будет вовремя вернуть банку кредит. Помогите отсрочить его на три года.

-Я думаю, заметил губернатор, — такие же проблемы у многих максатихинских фермеров. Поэтому даю поручение главе администрации района проработать этот вопрос, собрать необходимую документацию, а мы поможем с пролонгацией кредита и уменьшением процентной ставки за счет ее погашения из областного и федерального бюджетов.

Уже в конце субботнего дня губернатор побывал на фермерском рынке, пообщался с покупателями и продавцами, купил на дорогу бутылку квасу и распрощавшись, сел за руль. По тому, как не смолкал его мобильник, чувствовалось, что рабочий день губернатора еще далеко не закончился…

Е. Озеров

На снимках (вверху): Д.В.Зеленин отвечает на вопросы студентов; рукопожатие главы администрации В.В.Елиферова и директора лагеря А.В.Серкина: школа будет работать и в следующем году