Выборы 2024

Женщина, сильная духом

Порой жизнь посылает нам такие испытания, справиться с которыми могут только сильные духом люди. На долю нашей героини выпало столько трудностей и невосполнимых утрат, что многие люди бы просто сломались, ушли в себя. Но это не про Татьяну Михайловну Иванову, жительницу п. Максатиха. Эта добрая, трудолюбивая женщина смогла все осилить, превозмочь и дойти до своего очередного значимого юбилея. 26 января нынешнего года ей исполнилось 80 лет!

Татьяна Михайловна родилась 26 января 1942 года в Новгородской области в городе Холм.

— У нас была большая, дружная семья, — рассказывает Татьяна Михайловна. — в которой воспитывалось пятеро детей. Я была самая младшая. Когда началась война, отца забрали на фронт, а нас эвакуировали в Пермскую область. Мы жили там, пока она не закончилась. Отец с фронта не вернулся. После войны мы с мамой уехали обратно на родину в город Холм. Однако во время ожесточенных боев, проходивших там, множество домов было сожжено и разрушено. В том числе и наш. А в поселке Максатиха проживала сестра мамы. Она предложила переехать к ней. И мы отправились в путь. Это было в 1946 году. С тех пор тут и живем.

…Татьяна Михайловна окончила Максатихинскую школу. Выучилась на портниху и закройщицу. А дальше началась ее трудовая деятельность. Она устроилась на комбинат бытового обслуживания (КБО), была разъездным закройщиком. Ездила по деревням, принимала заказы. 16 лет, вплоть до выхода на пенсию, она проработала бригадиром мастеров по пошиву верхней женской одежды. После того как комбинат закрылся, Татьяна Михайловна несколько лет трудилась в комплексном пункте от КБО приемщицей. Ее фотография постоянно украшала доску Почета. Это заслуженная оценка добросовестного, многолетнего труда. У нее также есть много наград. Это медали «Отличник службы быта», «Ударник коммунистического труда», а также множество грамот. Татьяна Михайловна имеет звание «Ветеран труда» и статус «Дети войны».

Татьяна Михайловна вела и общественную работу. Она избиралась депутатом поселкового и районного Советов, всегда была в центре всех проводимых в поселке и районе мероприятий.

Отдельно хочется рассказать про единственного сына Татьяны Михайловны Валерия, которым она очень гордится. С 1988 по 1989 год он проходил службу в армии в пограничных войсках. Служил в Туркмении на границе с Ираном. Там был ранен. Когда Татьяна Михайловна узнала об этом, она незамедлительно вылетела туда, чтобы забрать его домой. Ее материнское сердце предчувствовало беду. Там же, в Туркмении, в военном госпитале сыну сделали операцию. Впоследствии полученное ранение постоянно давало о себе знать, Валерий очень долго болел. В 2012 году он умер. Сослуживцы — земляки каждый год приходят навестить его могилу, чтобы возложить цветы. Они ценили и уважали Валерия как надежного, смелого товарища, у которого много наград за отличную службу.

Смерть сына далась Татьяне Михайловне очень тяжело. Переживания сказались на ее состоянии здоровья. Затем случился инсульт, вследствие которого по дому она передвигается на инвалидной коляске.

Это, несомненно, усложнило ее жизнь. Но она не сдалась и проявила характер, огромную волю к жизни. Да и, как говорится, мир оказался не без добрых и отзывчивых людей. Ее соседка Надежда Федоровна Веселова охотно помогает Т.М. Ивановой по дому. Также большую помощь и поддержку оказывают близкие родственники Татьяны Михайловны. Они часто приезжают проведать ее, оказать помощь. Она им за это очень благодарна.

26 января родственники, друзья и знакомые поздравили Татьяну Михайловну с ее юбилеем, пожелали ей всего самого доброго и хорошего. Ведь она по праву все это заслужила…

А. ЦВЕТКОВ

Фото из семейного архива.