Лебединое озеро

Шел второй год, как я стал редактором газеты «Призыв Ильича», ныне «Вести Максатихи». Газета по-прежнему являлась органом райкома КПСС и райисполкома. Но власть этих органов уже шаталась по всей стране. Нам, газетчикам, от этого жилось не лучшим образом. Уже начались перебои с заработной платой, поставкой бумаги, взлетели цены на услуги типографии. Никто ничего не регулировал, не помогал, но по привычке партийные и советские органы требовали от газеты лояльности и сразу становились в позу, когда в статьях звучала в их адрес критика.

Вот в такой для нас обстановке катилось к закату лето 1991 года. Как сейчас помню рабочее утро 19 августа. По телевизору лишь одна первая программа и по ней транслируется только балет «Лебединое озеро». А затем сообщение, что президент СССР М.С.Горбачев не может управлять государством в связи с болезнью, его обязанности возложены на вице-президента Янаева, а власть в государстве переходит к ГКЧП. Не буду рассуждать, какие процессы в этот день происходили в Москве (на снимке) и в стране, расскажу, что было в районе. Все замерли. Не могу дозвониться ни до председателя райисполкома, ни до первого секретаря райкома партии, ни до прокурора. Никаких совещаний, общих разговоров, выводов. Что делать? Чьи законы исполнять: Советского Союза или России? А к тому времени у России уже самостоятельность, свой президент Б.Н.Ельцин. В то же время редакция получает документы за подписью членов ГКЧП, которые призывают к неповиновению законам России. Президент России присылает свои решения и постановления, не признающие власть ГКЧП. А мне надо подписывать газету и начинать ее печатать. На чью же сторону встать? Понятно одно, что завтра ты, как минимум, можешь слететь с работы. А максимум? Трудно себе представить, времена жесткие, схватка за власть на верху началась нешуточная.

Я по молодости, надо признаться, был сторонником Ельцина, сторонником демократических перемен. Поэтому пошел «Ва-банк»: уж, если страдать, так хоть за свои убеждения. Кто ж тогда знал, что позиция Ельцина приведет к распаду великого государства. Принимаю решение: публиковать документы, пришедшие в редакцию от команды первого президента России, т.е. Б.Н.Ельцина. Первая полоса сверстана, и в это время в редакцию приходит В.Богданович. Сейчас уже не помню, какую должность он тогда занимал в райисполкоме. Просит за его подписью поместить статью под названием «Жить по законам России». Ломаем полосу, находим место для его материала.

Через пару дней, когда путч не прошел, самые высокие чины района звонили мне и просили написать, что они с первых минут говорили, что надо жить по законам России, а действия ГКЧП считают незаконными. На самом деле ничего этого я не слышал, не только не звонили в редакцию, но даже никто не отвечал на мои звонки.

Последовала и проверка прокуратуры. Смотрели, не прошло ли что-то в газете от ГКЧП. Не только в нашем районе, по всей области проверяли. И многие мои коллеги пострадали. Кто напечатал призывы ГКЧП по убеждению, а кто-то просто не угадал, чья возьмет. А если бы тогда Ельцина лишили власти, то, видимо, прокурорская проверка делала выводы с точностью до наоборот.

В стране события развивались стремительно. Уже 24 августа прекратились полномочия М.С.Горбачева как генерального секретаря ЦК КПСС. Партии было предложено самораспуститься. Здание ЦК КПСС опечатано. Имущество КПСС передано под охрану Советам народных депутатов.

Над Кремлем поднят исторический флаг России — бело-лазорево-алый. В нашем районе над здание райисполкома — тоже (на снимке).


Армия, органы безопасности, внутренних дел и госаппарата деполитизированы.

25 августа во всех православных храмах прошли службы во спасение Отечества от тоталитаризма.

Наш район не отставал. Районный Совет народных депутатов создал комиссию под председательством заместителя председателя райисполкома А.Н.Верховского. В 11.00 26 августа состоялось первое заседание комиссии. В 11.30 было опечатано здание и гаражи райкома партии. Сданы под охрану РОВД. Сотрудникам райкома предстояло искать работу.

Еще через несколько дней редакции было предложено взять машину райкома КПСС. У нас тогда своей не было. Но мы отказались. Не хотелось участвовать в новом раскулачивании. И ни разу об этом не пожалели.

Е. ОЗЕРОВ

Дата публикации: 23 ноября, 2021



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x