Выборы 2024

Школа начинается с директора

26 августа 2020 года исполнилось 10 лет с того дня, когда директором Максатихинской средней общеобразовательной школы № 1 была назначена Г.А. Розанова. Это событие послужило поводом для того, чтобы побеседовать с Галиной Александровной о том, чем живет школа сегодня, о делах и планах.

— Галина Александровна, расскажите вкратце о себе?

— Я родилась в поселке Максатиха, здесь же окончила школу № 1. В детстве мечтала стать адвокатом, но так сложилось, что после неудачной попытки поступить на юридический факультет Калиниского университета пошла работать делопроизводителем, а потом секретарем судебного заседания Максатихинского райсуда. Через год поступила в Калининский университет, но уже на химико-биологический факультет. На втором курсе прошел мой первый урок в качестве педагога в школе № 12 г. Тверь. Наш наставник меня похвалила и сказала, что педагогика — это мое призвание.

— В каком году Вы пришли работать в свою родную школу?

— В свою родную максатихинскую школу я пришла работать в 1995 году. После этого не осталось даже тени сомнения, что педагогика — это, действительно, мое предназначение.

Директором меня назначили 26 августа 2010 года. Когда я давала согласие на новую должность, пришло осознание того, насколько ответственную и важную миссию мне доверили.Все свои усилия я хотела направить на то, чтобы моя родная школа была конкурентоспособной, чтобы развивалась ее материально-техническая база, чтобы ученики по окончании нашего учебного заведения могли продолжить обучение в престижных высших и средних профессиональных учебных заведениях.

— Галина Александровна, каким завершающийся 2020 год был для Вас и коллектива школы?

— Полагаю, что для каждого человека этот год был непростым. В период пандемии педагоги и школьники столкнулись со многими трудностями, справиться с которыми нам удалось лишь вместе, сообща. В настоящее время выработан механизм работы в условиях эпидемиологической обстановки, и мы уже знаем, как поступать в той или иной ситуации. Хочется верить, что в ближайшее время наша жизнь вновь вернется в привычное русло.

— Введенный в школе сменный режим, конечно же, вносит в повседневную жизнь детей и их родителей ряд неудобств…

— Сменный режим действует в нашей школе второй год. Во вторую смену занимаются учащиеся 2, 3, 7, 10 классов, это порядка 260 человек. И это, разумеется, вынужденная временная мера.

— Каковы Ваши прогнозы относительно строительства нового здания школы?

— Ответить однозначно на этот вопрос я затрудняюсь, могу лишь сказать, что этот вопрос решается, и он находится на личном контроле у начальника Управления образования администрации Максатихинского района Н.Д. Морозовой.

— Расскажите вкратце о коллективе школы.

— На протяжении многих лет у нас сложился дружный, сплоченный, профессиональный коллектив людей, каждый из которых настоящий энтузиаст своего дела и хорошо знает, зачем он пришел в школу. Проблемы, конечно, тоже есть: к большому сожалению, молодых педагогов нам не хватает. Педагоги работают с огромной нагрузкой, в две смены.
Конечно, хочется, чтобы профессия педагога была нашим государством морально и материально поддержана. Только тогда к нам пойдут молодые специалисты.

— Галина Александровна, возвращаясь на 10 лет назад, какие важные уроки вы извлекли из опыта своей работы? Каких ошибок хотели бы избежать?

— Я думаю, что ошибок и недочетов невозможно избежать, да и зачем? Методом проб и ошибок человек совершенствуется, учится на них, приобретает драгоценный опыт.
Период школьного руководства дал мне бесценный опыт: опыт работы с детьми, с коллегами, опыт взаимоотношений с людьми, который едва ли я смогла бы приобрести где-то еще.

— Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный учитель?

— Идеальный учитель, в моем представлении, это собирательный образ лучших учителей-наставников нашей школы: В.П. Антоновой, В.Б. Розова, Н.В. Новиковой, Г.М. Грибкиной. Хочу прибавить к этому списку также моего классного руководителя А.А. Веселову, дай Бог ей крепкого здоровья!

Хороший педагог должен уметь не просто дать детям знания, но и сделать так, чтобы эти знания пригодились им в жизни. Учитель, прежде всего, — это наставник и друг ученику.

Беседовал А. НЕЧАЕВ.

Дата публикации: 13 декабря, 2020