В Тверской области по итогам 2017 года индекс физического объёма инвестиций в основной капитал региона составил 106,6 % к 2016 году. Рост отмечен по направлениям торговля, ремонт автотранспортных средств, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, строительство, здравоохранение и социальные услуги. Об этом 28 июня сообщил Губернатор Игорь Руденя, выступая перед депутатами регионального парламента с отчетом о деятельности Правительства Тверской области за 2017 год.

«Ключевым вопросом развития инвестиционной политики остаётся повышение эффективности деятельности администраций муниципальных образований по данному направлению. Ведётся работа по распространению на муниципальный уровень региональной практики сопровождения инвестиционных проектов, взаимодействия с инвесторами», — отметил Игорь Руденя.
В прошлом году в Тверской области было реализовано 11 крупных инвестиционных проектов с объёмом инвестиций 13,2 млрд рублей и созданием 1600 рабочих мест. В их числе – проекты в мебельной и деревообрабатывающей, полиграфической, пищевой, авиационной промышленности, в сельском хозяйстве.

В 2017 году заключено 7 соглашений, предусматривающих инвестиции в размере 11,7 млрд рублей и создание свыше 1200 рабочих мест.

В прошедшем году принят новый комплекс мер поддержки инвесторов в Тверской области. Он предусматривает предоставление субсидий инвесторам, зарегистрированным в регионе и обеспечившим инвестирование не менее 100 млн рублей в течение первых трёх лет деятельности и создание не менее 50 рабочих мест. Также Правительством области приняты документы, необходимые для предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.

Социально-экономическая ситуация в Тверской области в прошедшем году характеризовалась поэтапным развитием отдельных секторов экономики, в том числе ростом производства сельскохозяйственной продукции и объёмов строительных работ, развитием процессов модернизации жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальных отраслей, консолидацией коммунальных и энергетических активов, оживлением инвестиционной активности на фоне снижения темпов инфляции, со снижением государственного долга Тверской области, отметил Игорь Руденя.

В 2017 году 15 отраслей промышленности продемонстрировали рост производства. В сельском хозяйстве рост производства продукции составил 4,5%. Почти вдвое увеличился объём государственной поддержки АПК региона, которая превысила 3,2 млрд рублей.

В 2017-м году отремонтировано и построено около 350 км региональных и местных дорог, что более чем в 2 раза превышает показатели 2016-го.

По программе газификации Тверской области в 2017 году было построено 146 км газовых сетей. Продолжается работа по решению вопросов подведения газа к юго-западным и северо-восточным районам. Разработана схема и программа развития электроэнергетики в регионе на период 2017-2022 годов.

В рамках реализации «майских указов» Президента РФ Владимира Путина проводятся мероприятия по повышению оплаты труда работников социальной сферы, решению жилищного вопроса и модернизации системы образования. Принимаются дополнительные меры в сфере демографии, в частности идёт работа над первым приоритетным региональным проектом по улучшению демографической ситуации.

В сфере здравоохранения проведены проектные и ремонтные работы на 107 объектах, закуплено более 300 единиц нового оборудования и 31 автомобиль для службы скорой помощи и врачей общей практики. Началось строительство новой поликлиники в «Южном» в Твери.

Построен детский сад на 100 мест в посёлке Хотилово. Всего в 2017-м году в дошкольных учреждениях Тверской области введено 345 дополнительных мест. В Твери стартовало строительство новой школы в микрорайоне «Юность» на 560 мест и была подготовлена площадка для строительства школы на 1224 места в микрорайоне «Брусилово», где в настоящее время уже ведутся работы.

Пресс-служба Правительства Тверской области.