В Тверской области полностью смонтирована верхняя часть Ржевского мемориала Советскому солдату

В Тверской области полностью собрана верхняя часть Ржевского мемориала Советскому солдату, на 80% – средняя часть памятника. После завершения монтажа элементов скульптура будет устанавливаться на несущий каркас. Открытие Ржевского мемориала станет одним из ключевых событий празднования в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Монумент, который создается в Ржеве – это федеральный проект, который станет филиалом Музея Победы на Поклонной горе. Мемориал будет не просто памятником, а местом ежегодного посещения граждан разных возрастов из регионов России и других государств», – считает Губернатор Игорь Руденя.

25-метровую бронзовую скульптуру Советского солдата весом более 80 тонн устанавливают на 10-метровом восьмигранном холме возле деревни Хорошево.

Памятник сначала был вылеплен из глины, формован и разделен на 600 частей, которые отливаются по отдельности и затем собираются воедино. Первым на площадку был доставлен бронзовый пояс солдата.

Для поэтапного монтажа скульптура разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели. Третий, верхний, ярус – детали от пояса до головы. В настоящее время завершена сборка этой части памятника. После закрепления деталей на всех ярусах начнется их монтаж. К февралю 2020 года планируется смонтировать верхнюю и среднюю части. Затем – нижнюю часть монумента.

На площадке выполнена отливка бетонных стен в основании кургана. На них закрепят листы кортеновской стали, на которые нанесут имена красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы.

В полном объеме выполнено обустройство инженерных коммуникаций, которое взяла на себя Тверская область.

Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы.

В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

В музее у мемориала Ржевскому солдату сделают павильоны для медиапроектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Возведение монумента ведется на спонсорские средства и пожертвования, сбор организован на сайте dar.histrf.ru. C 26 ноября Музей Победы начал передавать всю выручку от продажи входных билетов на строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.

Ежедневно на создание Ржевского мемориала приходит несколько десятков народных пожертвований, в том числе от соотечественников и потомков героев из других государств и стран бывшего Советского Союза.

В настоящее время собрано более 305 млн рублей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Дата публикации: 27 декабря, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.