19 июля Губернатор Игорь Руденя провел заседание Бюджетной комиссии Тверской области. В повестку вошли вопросы развития коммунального хозяйства, культуры, образования, агропромышленного комплекса. На заседании одобрено введение нового вида бюджетной поддержки в АПК региона — возмещение затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных. На эти цели предполагается направить 33,5 млн рублей.

Более 28 млн рублей, которые планируется выделить на поддержку сельхозтоваропроизводителей Тверской области – федеральные средства, свыше 5 млн рублей — средства областного бюджета.
Ставки субсидий будут зависеть от вида сельскохозяйственных животных – от 6 тыс. рублей до 40 тыс. рублей за голову. Размер выплаты составит не более 40% от затрат сельхозпроизводителей.
По информации Министерства сельского хозяйства Тверской области, в 2018 году планируется приобретение 850 голов крупного рогатого скота предприятиями Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Весьегонского, Западнодвинского, Зубцовского, Конаковского, Кашинского, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского, Нелидовского, Рамешковского, Спировского, Торжокского, Торопецкого районов.

Новый вид поддержки нацелен на сохранение численности поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, повышение генетического потенциала животных, рост объемов производства мяса в регионе.

В отчете Законодательному Собранию Тверской области Губернатор Игорь Руденя отметил, что в регионе сохраняются позитивные тенденции в сельском хозяйстве.

«В 2017 году рост производства продукции в отрасли составил 4,5%. Положительная динамика обусловлена увеличением показателей в животноводстве. Общий объём финансирования регионального агропромышленного комплекса за счёт средств областного и федерального бюджетов увеличился почти в два раза и составил 3,2 млрд рублей», – сказал Игорь Руденя.

На повышение продуктивности в молочном скотоводстве в этом году в регионе заложено порядка 106,5 млн рублей средств федерального и областного бюджета – на 34% больше, чем в прошлом. В два раза, до 12 тыс. рублей за 1 га, увеличен размер субсидий для предприятий, занимающихся выращиванием льна-долгунца.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства Тверской области, объёмы производства продукции АПК в этом году составят в денежном выражении 39,9 млрд рублей – на 2,4 млрд рублей больше, чем в 2017-м.

Планируется, что росту показателей в животноводстве будет способствовать реализация 14 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 25 млрд рублей в сфере свиноводства, мясного и молочного животноводства, производстве колбасных изделий и комбикормов.

Пресс-служба Правительства Тверской области