13 августа в городе Белый Тверской области начало работать модульное хранилище останков воинов, поднятых в ходе поисковых экспедиций. Открытие хранилища приурочено к Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бельского края. Сооружение установлено возле Петропавловского кладбища, где сегодня состоялась церемония перезахоронения 322 солдат, останки которых подняты в ходе Вахты Памяти-2018.

«Это очень важная работа – помогать людям обретать своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. Поисковое движение играет большую роль в патриотическом воспитании молодёжи. Ребята, которые участвуют в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Хранилище в Белом – второе специализированное модульное сооружение в Тверской области. В 2017 году в Ржеве начало работать первое в России хранилище останков воинов, поднятых поисковиками.

Еще один такой объект будет открыт в этом году в деревне Веригино Вазузского сельского поселения Зубцовского района. Всего на создание модульных хранилищ в 2018-м из областного бюджета выделено 1,9 млн рублей.

С 12 по 14 августа в Бельском районе Тверской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории края.

13 августа в программе — фестиваль военно-патриотической песни «Вечер Памяти», акция «Свеча памяти». 14 августа состоится богослужение по погибшим в годы Великой Отечественной войны в храме апостолов Петра и Павла, в 12:00 – митинг-реквием на Мемориале Славы воинам-сибирякам в деревне Плоское.

12 августа прошла XII межрегиональная конференция «Бельчане в истории Отечества: время, события, судьбы», на которой краеведы из семи регионов России, а также из Беларуси и Украины, поделились своими исследованиями и архивными находками.

Справочно: Белый является первым городом Тверской области, которому в 2017 году присвоено региональное звание «Город воинской доблести». Соответствующую инициативу местных ветеранов поддержал Губернатор Игорь Руденя.

Во время Великой Отечественной войны Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. В районе насчитывается 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов. Ежегодно поисковики открывают новые имена погибших защитников Родины.

Пресс-служба Правительства Тверской области.