В Тверской области до 2023 года откроют три новые школы в рамках реализации национального проекта «Образование»

В Тверской области создадут 5,6 тыс. новых учебных мест до 2023 года в рамках национального проекта «Образование». Его реализацию в Верхневолжье рассмотрели на заседании регионального Правительства, которое 7 июля провел Губернатор Игорь Руденя.

Обновлённая Конституция Российской Федерации закрепила положение о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. В Основном законе сделан акцент на всестороннем духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии детей, воспитании патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

«Национальный проект «Образование» ставит две основные цели – обеспечение высокого качества и конкурентоспособности российского образования, а также воспитание детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Для Тверской области реализация национального проекта является важной частью комплексной работы по созданию условий для получения качественного и доступного образования на территории региона, подготовке специалистов по профессиям, востребованным в Верхневолжье, и реализации молодёжью своих талантов и способностей», – сказал Игорь Руденя.

Одна из приоритетных задач – создание новых мест в учреждениях образования для обеспечения односменного режима обучения. С 2019 по 2023 год в школах региона будет открыто 5,6 тыс. таких мест.

В прошлом году в Твери введены две новые школы в микрорайонах «Юность» и «Брусилово» в общей сложности на 1784 места, в 2021 году запланировано открытие учреждения на 1224 места в микрорайоне «Радужный» Твери. Еще одну школу на 1224 места предполагается ввести к 2022 году в микрорайоне «Южный», а в 2023 году – открыть новое учреждение в сельской местности.

Кроме того, проводится ремонт помещений для увеличения количества мест в действующих школах. Всего с 2016 по 2022 годы работы предусмотрены в 43 школах.

В 2019 году семь школ обновили материально-техническую базу. Всего к 2023-му новым оборудованием для обучения по адаптивным программам будут обеспечены 16 образовательных организаций. В том числе там будут созданы условия для профессиональной подготовки детей с особыми потребностями.

Кроме того, новым оборудованием оснащаются учебные классы, кабинеты психолога, логопеда, дополнительного образования. Отдельное направление – создание в школах условий для занятий физкультурой: ремонт спортзалов, оснащение инвентарем открытых площадок. В 2019-2022 годах в эту работу включено 141 учреждение. За последние годы охвачено уже 120 школ.

Среди других направлений нацпроекта «Образование» – создание базы для реализации программ цифрового и гуманитарного профилей в школах в сельской местности и в малых городах. На это нацелена программа «Точка роста». В нее вошли 22 муниципальные школы и 8 центров коллективного пользования. Главные специализации – проектная деятельность, информационные технологии, медиа- и научно-техническое творчество.

Кроме того, предполагается расширить географию центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи для школьников и их родителей. Сейчас действует 3 таких центра в Твери и Осташкове. Планируется создать в муниципалитетах еще 6 филиалов.

Всего в Тверской области реализуется семь региональных составляющих национального проекта «Образование». Это проекты «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Социальная активность».

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Дата публикации: 10 июля, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.