Тверская область заключила соглашение о сотрудничестве с «Льняным Союзом» о развитии в регионе льноводства

Тверская область, где 8 августа прошел Всероссийский День льняного поля, стала площадкой подписания ряда значимых для развития льняной отрасли соглашений о сотрудничестве между российскими и иностранными компаниями. Взаимодействие по развитию льноводства закрепили Правительство Тверской области и Межрегиональный общественный фонд «Льняной Союз». Документ подписали Губернатор Игорь Руденя и председатель попечительского совета фонда Виктор Иванов. Соглашение предполагает взаимодействие сторон в развитии льняного комплекса, реновации отрасли, поддержке программ по сохранению производственной и научной базы льноводства.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между «Льняным союзом» и Правительством Республики Марий Эл. Кроме того, АО «Лёнпром» и компания «Рансол Холдинг Инкорпорейтед» договорились о поставках льноволокна из России в Индию. «Льняной Союз» и Белорусское государственное управление по производству и реализации товаров лёгкой промышленности подписали соглашение о поставках льна.

В рамках Всероссийского Дня льняного поля состоялась пленарная сессия «Потенциал льняного комплекса России». Участие в обсуждении стратегических направлений отрасли приняли вице-премьер Алексей Гордеев, Губернатор Игорь Руденя, исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, ведущие эксперты отрасли.

«Сегодня в мире растёт спрос на лён. Я, как зампред Правительства, готов подписать соответствующий перечень поручений различным Министерствам и ведомствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна», – отметил Алексей Гордеев.

Губернатор Игорь Руденя представил ряд инициатив по развитию отрасли.

«Первое – сделать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которое будет предусматривать пакеты мер поддержки от поля до реализации готовой продукции. Второе предложение – сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки студентов для отрасли производства и переработки льна», – сказал Игорь Руденя.

Третья инициатива главы региона – внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции. Такая практика уже используется в тверском регионе.

В рамках Дня льняного поля Алексей Гордеев и Игорь Руденя осмотрели льняные делянки, сельскохозяйственную технику и выставку достижений льноводства.

В областном Правительстве развитие сельского хозяйства Верхневолжья, перспективы льноводства и других отраслей обсудили Губернатор Игорь Руденя и исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Первым мероприятием Дня льняного поля стал круглый стол о перспективах развития льноводства, который прошел в Торжокском районе на территории колхоза «МИР». Поднимались вопросы селекции новых сортов льна-долгунца, экспорта продукции, инновационных подходов в возделывании льна.

В Дне льняного поля принимают участие более 260 человек — ведущие российские и зарубежные льноводы, специалисты по переработке льнотресты, отраслевые эксперты, сельхозпроизводители из Брянской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.

В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в регионе льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей.

В 2018 году в Тверской области благодаря системному подходу на 12,5% выросло производство льноволокна. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит 4,9 тыс. тонн.

В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Дата публикации: 12 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.