ТСР в помощь

Люди, которым в силу различных причин и обстоятельств была установлена инвалидность, не понаслышке знакомы с термином ТСР (технические средства реабилитации). К ним относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Для каждой патологии разработаны свои ТСР. И сегодня мы поговорим о технических средствах реабилитации инвалидов с патологией органов пищеварения. Нашим собеседником по этой теме стала терапевт, врач по медико-социальной экспертизе, руководитель бюро №1 филиала главного бюро МСЭ по Тверской области Елена Ганусенкова.

Елена Авинирована, расскажите при каких заболеваниях органов пищеварения пациенты необходимы ТСР.

— При заболеваниях органов пищеварения наиболее часто встречаются нарушения функций пищеварения, выделения, а также обмена веществ и энергии. Наиболее полно в Национальном стандарте представлены различные средства для реабилитации стомированных больных. Стома – это специальное отверстие, которое производят хирургическим путем больному по медицинским показаниям. Чаще всего проводят стому кишки, мочевого пузыря, реже – трахеи. Что представляет собой стома? Это отверстие, которое сообщает полый нарушенный орган с наружным катетером или трубкой с целью нормализации состояния пациента после хирургического вмешательства или других манипуляций. Самой распространенной операцией является образование отверстия в брюшной полости.

Основные заболевания, которые могут привести к наложению стомы: новообразования кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Какие технические средства реабилитации применяются у таких пациентов?

— К техническим средствам реабилитации, применяемым у стомированных больных, относятся: калоприемники, средства ухода за кожей вокруг стомы.

Использование технических средств реабилитации у данной категории инвалидов позволяют компенсировать возможные нарушения функции передвижения и ограничения способности к трудовой деятельности, увеличить мобильность пациентов, устранить целый ряд технических проблем, связанных с наличием стомы, а в ряде случаев полностью компенсировать нарушения способности к общению.

Кто осуществляет подбор ТСР для пациента и где он может их получить?

— Подбор ТСР при назначении инвалидам средств по уходу за стомой является строго индивидуальным с учетом медицинских показаний и противопоказаний, и назначается врачом, наблюдающим пациента (колопроктологом, онкологом, хирургом).

По нашим многолетним наблюдениям, большая часть пациентов с илеостомами и еюностомами в связи с функциональными особенностями стомы нуждаются в тех или иных средствах ухода за кожей вокруг стомы.

Применение таких средств ухода за кожей, как защитная паста в тубе, защитные кольца, защитная пленка и защитные кремы, абсорбирующая пудра, очистители для кожи, обеспечивают герметичное крепление калоприемников на коже, защищают кожные покровы от раздражения, позволяет предотвратить возникновение периостомальных кожных осложнений, а также вылечить их.

Для обеспечения данными средствами реабилитации гражданину необходимо обратиться к лечащему врачу ЛПУ для оформления направления на медико-социальную экспертизу. Специалисты составят индивидуальную программу реабилитации и абилитации пациента, в которую входят также необходимы технические средства.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на телефоны «горячей линии»: (4822) 49-35-27 и 58-76-58 или в Интернет приемную специалистов на официальном сайте Главного бюро МСЭ по Тверской области: www.69.gbmse.ru

Дата публикации: 17 октября, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x