На заседании Бюджетной комиссии Тверской области обсудили реализацию региональных программ национального проекта «Экология»

В 2019 году в Тверской области реализуются региональные программы по повышению качества питьевой воды из систем центрального водоснабжения и улучшению экологического состояния реки Волги. Финансирование проведения работ на объектах было рассмотрено на заседании Бюджетной комиссии, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.

Программы разработаны в целях реализации мероприятий национального проекта «Экология» федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

«Основную нагрузку по реализации программ взял на себя федеральный центр. Президент РФ Владимир Путин и Правительство страны оказывают серьёзную поддержку Тверской области. Для нас участие в этих проектах имеет особое значение: они дают возможность выйти на новый уровень развития инфраструктуры, сохранить Волгу для будущих поколений», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Особое внимание на заседании Бюджетной комиссии было уделено первоочередным объектам, которые должны быть построены или реконструированы в течение ближайших трёх лет.

В Твери по проекту «Чистая вода» предусмотрена модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста протяжённостью 7500 метров. На эти цели на 2019-2021 годы заложено более 275, 8 млн рублей, из них 97 % — средства федерального бюджета. В настоящее время разработанный проект получил заключение государственной экспертизы, на октябрь запланировано проведение конкурентных процедур по выбору подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ. Срок реализации проекта – 2021 год.

В рамках региональной программы по улучшению экологического состояния реки Волги предусмотрена реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери. Реализацию проекта стоимостью более 1 млрд рублей планируется завершить в 2022 году.

Также в программе — первый этап реконструкции очистных сооружений города Конаково. На эти цели в ближайшие три года будет направлено 365,7 млн рублей.

В соответствии с национальным проектом в сфере экологии до 2024 года планируется сократить в 2,5 раза объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги, обеспечить 99% городского населения области качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Всего регионе в ближайшие 6 лет в рамках региональных программ по повышению качества питьевой воды и улучшению экологического состояния реки Волги запланирована комплексная модернизация 25 очистных сооружений, а также строительство и реконструкция 12 объектов питьевого водоснабжения.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Дата публикации: 5 сентября, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.