Владимир Цыба: Введение регионального экспортного стандарта станет хорошим стимулом для предприятий тверского региона

Руководитель проекта по координации нацпроекта АО «Российский экспортный центр» Владимир Цыба считает важным решением внедрение регионального экспортного стандарта в Тверской области. Стандарт предусматривает унифицированные подходы к созданию благоприятных условий для экспорта с учётом территориальной специфики.

«Региональный экспортный стандарт объединяет почти все инициативы по поддержке экспорта, доступные на местном уровне. Эффективное внедрение всех инструментов стандарта, а их порядка двадцати, позволит добиться наибольшего эффекта. Это может стать хорошим стимулом для предприятий Тверской области для выхода на экспорт. Тем более на уровне региона есть четкое понимание фокуса по внешним рынкам и товарам», – подчеркнул эксперт Российского экспортного центра Владимир Цыба.

Концепция развития внешнеэкономических связей и стимулирования экспорта в тверском регионе рассмотрена на заседании областного Правительства 30 июля под руководством губернатора Игоря Рудени.

В послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию поставлена задача за 6 лет увеличить объём несырьевого экспорта более чем в 1,5 раза.

«У Тверской области сформирован достаточный потенциал для наращивания и развития экспорта услуг и товаров, которые у нас производятся. На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. С 2016 года объём экспорта товаров, производимых в нашем регионе, увеличился в 1,5 раза», – сказал Игорь Руденя.

В 2016 году этот показатель составлял 200,1 млн долларов США, в 2018-м объём экспорта достиг 299,2 млн долларов.

В мае текущего года правительством Тверской области была организована бизнес-миссия в Германию под руководством главы региона. Этот опыт необходимо развивать ежегодно, акцентировал губернатор. Цель этой работы – развитие действующих и формирование новых рынков сбыта для производителей.

В 2019-2020 годах запланированы бизнес-миссии предприятий Тверской области в Венгрию, Казахстан, КНР, Австрию, ФРГ. Приоритетными рынками определены Северная и Центральная Европа, Беларусь, Вьетнам и другие страны.

Целевыми показателями работы по развитию внешнеэкономических связей в рамках представленной Концепции обозначено увеличение объемов экспорта несырьевых и неэнергетических товаров и услуг до 482,3 млн долларов США в 2024 году, количества субъектов малого и среднего предпринимательства, выведенных на экспорт, – до 135.

Дата публикации: 31 июля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.