Иван Демидов: Для меня День Победы – святой день

Иван Демидов, директор ГБУК «Тверьгосфильмофонда» прокомментировал для издания «Тверские ведомости»:

— Для меня День Победы – святой день. Мой отец ушел на фронт добровольцем, едва окончив среднюю школу. Он участвовал в боях на Синявских болотах, там получил первое ранение. Как-то рассказал, хотя и не любил вспоминать о войне, такой случай. Шли маршем к Ленинграду двое суток, и тут команда: ложись! Минометный обстрел. Отец подумал: «Если лягу, то не встану потом, ведь за плечами пулемет – 32 кг. Остановился, стою как вкопанный, дзынь! По каске осколок, но все равно стою. Потом команда: «Вставай, подъем!», а рядом со мной два парня не встают, спины осколками пробиты. Не судьба…».

Мама пережила блокаду. Она сильно изголодала, лежала в коме. Пришла какая-то знахарка и сказала, что ее спасет только рисовый отвар. Мама, бабушка, родственники собрали украшения, колечки обручальные, серебро столовое и наменяли около килограмма риса. Отпаивали этим рисом, и она пришла в себя. И ее по весеннему крошившемуся льду вывезли из Ленинграда по Дороге жизни в 42-м.

То, что с каждым годом память о героях Великой Отечественной войны не только не меркнет, но и воплощается в такие мощные движения, как «Бессмертный полк» и «Георгиевские ленты», говорит о реальной преемственности поколений. Очень важно, что в нашем регионе заботе о ветеранах и участниках войны, в том числе о детях, переживших сороковые-роковые, уделяется должное внимание со стороны правительства и губернатора Игоря Рудени. Мы сильны памятью и благодарностью к нашим предкам.

Поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Тверской области уделяется особое внимание. Во время майских праздников ветеранам предоставляется бесплатный проезд в разных видах транспорта: на городских и межмуниципальных автобусных маршрутах, в такси, поездах ОАО «РЖД» в вагонах всех классов обслуживания, а также на пригородных электричках, поездах «Сапсан» и «Ласточка». Решение было озвучено в апреле на заседании организационного комитета «Победа», которое провел губернатор Игорь Руденя.

В два раза, с 5 до 10 тыс. рублей, увеличен размер единовременной выплаты ветеранам к 9 мая. Ее получателями в 2019 году станут 2695 человек.

В апреле текущего года Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны» и предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. Это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других мер. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы в Тверской области расширены возможности получения гражданами компенсации за проезд к месту гибели или захоронения родителей — участников Великой Отечественной войны. На эти цели из регионального бюджета предусмотрено 500 тыс. рублей. Предусмотрена ежегодная компенсация расходов на оплату стоимости проезда туда и обратно железнодорожным, воздушным, водным или автомобильным транспортом на сумму не более 25 тыс. рублей, компенсация расходов по проживанию на сумму не более 5 тыс. рублей, а также расходов на оплату проезда личным автомобильным транспортом.

Кроме того, с 2019 года будут покрываться расходы на проезд и проживание сопровождающим лицам ввиду того, что дети погибших защитников Отечества находятся в преклонном возрасте и зачастую к местам захоронения своих родителей ездят в сопровождении детей или внуков.

Предполагается, что в 2019 году места захоронения своих родителей смогут посетить 20 человек.

https://vedtver.ru/news/opinions/ivan-demidov-dlya-menya-den-pobedy-svyatoy-den

Дата публикации: 9 мая, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x