Герман Кичатов: Для тверских предприятий важна поддержка на начальном этапе экспортной деятельности

Предприятия Верхневолжья обладают огромным потенциалом для ведения экспортной деятельности, однако не полностью его оценивают и боятся выходить на внешние рынки, считает Председатель Общественного совета при министерстве экономического развития Тверской области Герман Кичатов.

«Сейчас очень важно на региональном уровне провести оценку экспортного потенциала предприятий и производимой ими продукции по отраслям, разработать программы поддержки производителей. Она должна оказываться на ранних этапах, до начала экспортной деятельности, потому что именно в этот момент предприятия несут колоссальные затраты по модернизации и сертификации производства, защите интеллектуальной собственности, товарного знака», – отметил эксперт.

Он также предложил в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров сделать целевой набор менеджеров, которые в ходе обучения смогут не только получить необходимые знания, но и разработать бизнес-проекты по экспорту товаров и услуг.

«Считаю правильным, что Концепция развития внешнеэкономических связей и экспорта по поручению губернатора будет обсуждаться с бизнес-сообществом. В частности, в числе обозначенных на заседании правительства перспективных направлений поставки тверских товаров и услуг на экспорт нет африканского континента. Хотя наши предприятия сейчас выходят на рынок Египта, где рост ВВП составляет 5,5 %, происходит быстрый рост экономики, численности населения. Плюс Египет входит в таможенный союз, который объединяет миллиард жителей Северной Африки и арабских стран. Это открывает хорошие перспективы перед тверскими производителями», – добавил Герман Кичатов.

Концепция развития внешнеэкономических связей и стимулирования экспорта в тверском регионе рассмотрена на заседании областного Правительства 30 июля под руководством губернатора Игоря Рудени.

В послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию поставлена задача за 6 лет увеличить объём несырьевого экспорта более чем в 1,5 раза.

«У Тверской области сформирован достаточный потенциал для наращивания и развития экспорта услуг и товаров, которые у нас производятся. На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. С 2016 года объём экспорта товаров, производимых в нашем регионе, увеличился в 1,5 раза», – сказал Игорь Руденя.

В 2016 году этот показатель составлял 200,1 млн долларов США, в 2018-м объём экспорта достиг 299,2 млн долларов.

В мае текущего года правительством Тверской области была организована бизнес-миссия в Германию под руководством главы региона. Этот опыт необходимо развивать ежегодно, акцентировал губернатор. Цель этой работы – развитие действующих и формирование новых рынков сбыта для производителей.

В 2019-2020 годах запланированы бизнес-миссии предприятий Тверской области в Венгрию, Казахстан, КНР, Австрию, ФРГ. Приоритетными рынками определены Северная и Центральная Европа, Беларусь, Вьетнам и другие страны.

Кроме того, планируется внедрение регионального экспортного стандарта, который предусматривает унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом территориальной специфики.

Целевыми показателями работы по развитию внешнеэкономических связей в рамках представленной Концепции обозначено увеличение объемов экспорта несырьевых и неэнергетических товаров и услуг до 482,3 млн долларов США в 2024 году, количества субъектов малого и среднего предпринимательства, выведенных на экспорт – до 135.

Дата публикации: 31 июля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.