Антон Стамплевский: «В экономике Тверской области отмечается положительная динамика»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский прокомментировал итоги встречи президента Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени, в ходе которой 25 июня обсуждалось социально-экономическое положение Тверской области.

«В экономике Тверской области отмечается положительная динамика. Об этом губернатор докладывал президенту. Это действительно так. Она достигнута, в основном, за счет роста объема продукции обрабатывающих производств. А это, в том числе, компании малого и среднего бизнеса, которые модернизируют и приобретают новое оборудование. Поэтому очень важно поддерживать такой бизнес за счет льготного налогообложения, введения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Глава региона с такими инициативами уже выступил. Будем надеяться, что Законодательное собрание их рассмотрит и примет как можно быстрее», – сказал Антон Стамплевский.

Напомним, 25 июня Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Губернатор представил президенту основные экономические показатели региона, рассказал о позитивных результатах в промышленности, строительстве социальных объектов, сельском хозяйстве, бюджетной политике.

«У нас основные показатели – это промышленное производство, где мы смогли обеспечить достаточно уверенный рост. Индекс производства продукции сельского хозяйства небольшой, но уверенный. Также рост оборота розничной продукции. Дальше – динамика регионального валового продукта, обеспечиваем достаточно устойчивые показатели. Динамика промышленного производства опережает общероссийскую», – сказал Игорь Руденя.

По итогам 2018 года индекс промышленного производства в Тверской области составил 113,2 %, что выше показателей по Российской Федерации и Центральному федеральному округу. Рост объёмов производства отмечен в 14 из 23 отраслей промышленности, наиболее существенный – в металлургии, транспортном машиностроении, производстве лекарственных средств, бумажной продукции, строительных материалов, химических веществ, нефтепродуктов, мебели, пищевых продуктов, деревообработке.

На совещании в Правительстве Тверской области, которое 29 мая провел губернатор Игорь Руденя, обсуждался вопрос введения в тверском регионе льготного налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Планируется для высокоприоритетных видов деятельности по объекту налогообложения «Доходы» снизить налоговую ставку с 6% до 1,5%, по объекту налогообложения «Доходы – Расходы» с 15% до5 %. Для приоритетных видов деятельности по этим направлениям предполагается применять налоговую ставку 3% и 7,5% вместо 6% и 15% соответственно.

«Эта мера поддержки должна простимулировать, в первую очередь, новых участников рынка, что позволит нарастить количество субъектов малого и среднего предпринимательства, создать новые рабочие мест во внебюджетной сфере», — подчеркнул Игорь Руденя.

Также на совещании был затронут вопрос, касающийся применения на территории Тверской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Рассматривается возможность предоставления такового в отношении расходов организаций на приобретение основных средств, их модернизацию, дооборудование, техническое перевооружение. Предполагается, что данным видом поддержки смогут воспользоваться предприятия АПК, обрабатывающие производства, гостиничный бизнес. Игорь Руденя предложил включить в этот перечень производства по модернизации водного транспорта, созданию плавучих заправочных станций.

Дата публикации: 27 июня, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.