Алла Виноградова: создание Центра цифрового образования – правильный шаг со стороны Игоря Рудени

Алла Виноградова, заместитель главы администрации, управляющий делами администрации Зубцовского района: 

—  Цифровые технологии все быстрее проникают во все сферы нашей жизни. В современном мире прочно обосновались образовательные онлайн-платформы с набором курсов чуть ли не всех специализаций. Стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта, робототехники, виртуальной и дополненной реальностей. В России же цифровое образование в силу провальных 1990-х почти не развито даже в контексте прохождения отдельных курсов в цифровой среде, не говоря уже о проведении химических опытов с помощью виртуальной реальности. В этой связи создание в нашем регионе Центра цифрового образования «IT-куб» имеет важнейшее значение. Для детей и подростков этот центр станет еще одним большим шагом в мир новейших технологий. Автоматизация проверки учебных работ снимет нагрузку с учителей и тем самым позволит им проводить больше времени непосредственно с детьми. 

Есть у создания Центра и социальный аспект. Школьникам, которые не могут присутствовать на уроках из-за болезни, он даст возможность обучаться дистанционно. К примеру, электронные книги можно прослушивать с помощью синтезатора речи, что особенно актуально для инвалидов по зрению. 

В 2019 году в Тверской области будет создан Центр цифрового образования «IT-куб». Проект реализуется в рамках мероприятий федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».  

- Развитие технического творчества детей является одной из приоритетных задач системы регионального образования. Это важное условие для того, чтобы молодежь оставалась жить в своем регионе, развивала его экономику, — считает Игорь Руденя. 

Планируется, что Центр цифрового образования «IT-куб» будет размещаться на площадке технопарка «Кванториум». Он будет включать в себя учебные классы, центр обработки данных, коворкинг, шахматную зону, лекторий. 

Ежегодно в Центре смогут обучаться современным информационным и телекоммуникационным технологиям не менее 400 детей. Обучение будет проводиться по 6 направлениям: программирование на языке Python, основы программирования на Java, мобильная разработка, системное администрирование, цифровая гигиена и работа с большими данными, базовые навыки программирования на C-подобных языках.



Дата публикации: 25 апреля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.