Игорь Руденя: в 2019/2020 учебном году в школы Тверской области пойдут более 141,8 тысячи учеников

27 августа Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня рассмотрели готовность учреждений образования Верхневолжья к 1 сентября. В 2019/2020 учебном году в школы Тверской области пойдут 141813 учеников — почти на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Из них 14848 ребят — первоклассники.

«Система образования нашего региона развивается в соответствии с национальным проектом «Образование». Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным определены две ключевые цели данного национального проекта. Это обеспечение высокого качества и конкурентоспособности отечественного образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе ценностей и традиций нашего народа. Подготовка к учебному году должна позволить нашим образовательным учреждениям успешно решать поставленные задачи», — отметил Игорь Руденя.

В 2019 году численность педагогических работников в Тверской области увеличилась более чем на 400 человек и составит 18 740 сотрудников. Для педагогических работников в муниципалитетах предусмотрены различные меры поддержки: предоставление жилья на время работы, возмещение затрат на аренду жилых помещений, социальные выплаты.

В новом учебном году будет работать 1031 образовательное учреждение, в том числе 430 детских садов, 485 школ.

На укрепление материально-технической базы учреждений образования Тверской области в 2019 году было направлено 2,8 млрд рублей.

Для школ закуплены все необходимые учебники — 281,7 тыс. штук. Ремонт проведён в 143 школах и 29 детских садах региона. В школах выполнен ремонт зданий, кровель, санитарных комнат, спортзалов, замена окон, оборудования столовых, проведены мероприятия по обеспечению комплексной безопасности. В детских садах в перечень работ вошли ремонт кровель, замена оконных блоков и обустройство территории. Все учреждения оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, в каждом здании обеспечена охрана. Продолжается установка систем видеонаблюдения, сейчас камерами оборудовано 90% школ и более 86% детских садов.

Игорь Руденя подчеркнул: особое внимание должно быть уделено обеспечению медицинского обслуживания в образовательных организациях. В школах и детских садах в новом учебном году будут дежурить более 650 медработников. Министерствам образования, здравоохранения региона и главам муниципалитетов Губернатор поручил закрепить каждую школу и детский сад за местными ЦРБ или ФАПами.

Ещё одно важнейшее направление — обеспечение безопасности школьных перевозок. В новом учебном году на 636 маршрутах будет работать 431 автобус, каждый из них оборудован тахографами, системами ГЛОНАСС и проблесковыми маячками. Игорь Руденя дал поручение проработать вопрос об установке в школьных автобусах видеорегистраторов.

Всего подвоз к месту учёбы будет организован более чем для 10 600 учеников. Продолжается замена школьных автобусов старше 10 лет. В этом году планируется купить 22 новых автобуса, 2 уже приобретены и выйдут на маршруты с 1 сентября.

В 2019 году в Тверской области стартует ряд новых образовательных проектов. Лучшим школам будут предоставлены субсидии на создание цифровых лабораторий, будет создана сеть центров «IT-куб», выпущено региональное учебное пособие «Православные святыни Тверской земли», в рамках проекта «Зелёная страна» пройдут экологические уроки. Игорь Руденя поручил также организовать в школах занятия по отдельному предмету в рамках перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

По национальному проекту «Образование» в Тверской области уже готовятся к открытию новые образовательные учреждения: школа на 560 ученических и 80 дошкольных мест в микрорайоне «Юность» в Твери и детский сад в посёлке Калашниково Лихославльского района.

Также ведётся строительство школы на 1224 места в микрорайоне «Брусилово» в Твери. До 2024 года также запланировано открытие школ на 1224 места в микрорайоне «Радужный», на 1500 мест в Центральном районе и на 1224 места в Московском районе Твери, на 1100 мест в Торжке, а также ещё двух школ в других муниципалитетах.

Предусмотрено открытие новых дошкольных учреждений. В настоящее время строятся детские сады на 100 и 150 мест соответственно в тверских микрорайонах «Южный» и «Юность».
Всего в 2019-2021 годах в Тверской области предусмотрено строительство 4 дошкольных учреждений в Твери, по одному — в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, посёлке Ривицкий Максатихинского района, Эммаус и Бурашево Калининского района. Открытие детских садов позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет.

На создание новых мест в школах и дошкольных образовательных учреждениях Тверской области в 2019-2021 годах выделено свыше 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Дата публикации: 28 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.