16 августа Губернатор Игорь Руденя принял участие во всероссийском селекторном совещании о ходе подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к осенне-зимнему периоду, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

Как было отмечено на совещании, подготовка в регионах идёт в плановом режиме, выполнен большой объём работ по модернизации теплосетей. Представители Ростехнадзора подчеркнули высокую интенсивность хода подготовки системы ЖКХ к зиме.

В настоящее время в Тверской области подготовка к отопительному сезону идет в соответствии с утвержденными планами, готовность жилищного фонда составляет 77%, котельных — 78%, тепловых сетей — 80%, водопроводных —75%, канализационных и электросетей— 78%. На заседании Правительства Тверской области 31 июля, где обсуждалась тема, Игорь Руденя поставил задачу завершить подготовку к началу отопительного сезона к 15 сентября.

Одной из тем, поднятых на совещании, стал рост в 2018 году цен на мазут, который спровоцировал увеличение расходов субъектов РФ при подготовке к осенне-зимнему периоду. Вице-премьер поручил профильным министерствам и ведомствам проработать пути решения ситуации. Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что в Тверской области будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств для обеспечения нормативных запасов топлива на объектах ЖКХ.

В мае текущего года было принято Постановление Правительства Тверской области, которое регламентирует ход работ по подготовке к осенне-зимнему периоду. На капитальный ремонт объектов теплоснабжения из регионального бюджета направлено более 75,8 млн рублей, на модернизацию теплоэнергетического комплекса — свыше 91,4 млн рублей.

На данный момент проведены обследования объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, гидравлические испытания и диагностика тепловых сетей, в муниципалитетах идёт реконструкция и строительство объектов ТЭК. Созданы региональная и муниципальные комиссии по контролю за ходом подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса.

Всего в составе фондов ЖКХ Тверской области более 1900 км тепловых, 6000 водопроводных и 2500 канализационных сетей, 800 котельных, 5 генерирующих источников, свыше 60 тыс. км электросетей, 40,2 тыс. кв.м. жилищного фонда.

Пресс-служба Правительства Тверской области.