На заседании Правительства Тверской области, которое 23 апреля провел Губернатор Игорь Руденя, приняты дополнительные меры по противодействию нелегальным пассажирским перевозкам, которые работают в регионе под видом «заказных».

На территории всех муниципальных образований определены места, отправление из которых одного и того же транспортного средства более трёх раз в месяц запрещается, в противном случае — должно согласовываться с Министерством транспорта Тверской области. За нарушение данного постановления нелегальные перевозчики будет привлечены к административной ответственности.

«По федеральному законодательству «заказные» перевозки включены в лицензированный перечень деятельности. В Тверской области проводится ряд мер по ужесточению борьбы с нелегальными перевозчиками. Принятое решение только часть нашей работы по наведению порядка в этой сфере», — отметил Губернатор Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов после заседания Правительства.

Глава региона подчеркнул, что будет вестись постоянный мониторинг реализации постановления и, в случае необходимости, перечень мест отправления пассажирского транспорта будет дополняться.

Нелегальные перевозчики, работая под видом «заказных», дублируют регулярные пассажирские перевозки. При этом ими не соблюдаются требования транспортной безопасности и перевозки пассажиров, нарушаются правила дорожного движения, перед выходом на линию отсутствует должный контроль транспортного средства и водителя. Всё это зачастую приводит к печальным последствиям.

Как отметил Губернатор, организацией пассажирских перевозок в Тверской области будет заниматься новое государственное учреждение, которое создаётся в настоящий момент. В его ведение войдёт планирование маршрутной сети, подготовка к проведению конкурентных процедур по заключению государственных контрактов, контроль за соблюдением расписания и заявленных объемов перевозок, другие вопросы.

По информации Министерства транспорта региона, разработаны проекты правовых актов, необходимых для реализации новой модели транспортных перевозок, определены направления маршрутной сети, количество подвижного состава, к которому будет предъявляться ряд требований.

Пресс-служба Правительства Тверской области