Игорь Руденя: для жителей Верхневолжья освободили около 9 тысяч рабочих мест, ранее занятых мигрантами

15 октября Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня обсудили ситуацию на рынке труда Верхневолжья. Результат принятых на региональном уровне мер — снижение уровня безработицы с 5,8% в 2016 году до 3,5% в 2019-м (данные рассчитаны по методологии Международной организации труда).

Задача повысить эффективность рынка труда поставлена в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина.

«Правительство Тверской области ведёт системную работу по обеспечению роста экономики, созданию новых рабочих мест, сокращению нелегальной трудовой миграции в нашем регионе. С 2016 года в Тверской области создано свыше 7 тысяч новых рабочих мест во внебюджетном секторе. Увеличение стоимости патента для иностранных граждан, введение запрета и ограничений на использование их труда по 33 видам экономической деятельности позволило освободить для наших жителей около 9 тысяч рабочих мест, ранее занятых мигрантами», — сказал Игорь Руденя.

В частности, в 2018-2019 годах во внебюджетной сфере открыто более 4 тыс. рабочих мест. В числе муниципалитетов-лидеров — Тверь и Калининский район, Ржев и Ржевский район, Конаковский, Зубцовский, Старицкий районы, Вышний Волочёк и Вышневолоцкий район. Ещё свыше 3,2 тыс. рабочих мест планируется создать в 2020-2021 годах в рамках реализации инвестиционных проектов.

Стоимость патента для иностранных работников в Тверской области с 2017 года является самой высокой в ЦФО и в данный момент составляет более 5,3 тыс. рублей. Последовательно снижается квота на привлечение иностранных сотрудников из стран визового режима.

В числе самых востребованных специальностей на рынке труда в настоящее время рабочие специальности — отделочники, бетонщики, каменщики и другие. Среди инженерно-технических специалистов наибольшая потребность в медиках, инженерах, педагогических работниках.

Игорь Руденя поручил разработать модель реорганизации службы занятости населения для более эффективного выполнения задач национального проекта.

«Служба занятости должна стать современным кадровым центром, где работодателям и гражданам будет оказываться адресный пакет услуг по трудоустройству специалистов, обеспечению их профессионального роста, а при необходимости – переквалификации», — отметил Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул: важно, чтобы служба занятости обеспечивала трудоустройство выпускников учебных заведений Тверской области в регионе, была встроена в процессы модернизации профессионального образования, формирование цифр подготовки кадров в соответствии с потребностями предприятий.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Дата публикации: 16 октября, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.