27 июля заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и Губернатор Тверской области Игорь Руденя посетил свиноводческое предприятие ООО «Коралл» в Бежецком районе. В рабочей поездке приняли участие члены регионального Правительства, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Тверской области Сергей Веремеенко, руководство муниципалитета и предприятия.

Комплекс ООО «Коралл» с законченным производственным циклом рассчитан на 270 тыс. голов в год. Объём инвестиций в реализацию проекта на данный момент превысил 10 млрд рублей, создано более 780 рабочих мест. Предприятие выпускает 42% от общеобластного объёма производства свинины, вносит вклад в решение задачи по импортозамещению.

Алексей Гордеев и Игорь Руденя осмотрели производственные цеха мясоперерабатывающего комплекса на 270 тыс. голов в год, а также цех по производству комбикормов, где выпускается около 150 тыс. тонн продукции в год.

«На ООО «Коралл» производится мясо высочайшего класса по доступной цене. Это предприятие закрытого типа, вся производственная цепочка находится в один руках. Сейчас на государственном уровне стоит задача развивать экспорт. Именно такие предприятия способны её выполнять, повышать потенциал российской экономики», — отметил Алексей Гордеев.

«Очень важное значение имеет возможность встраивать работу предприятий в социальную инфраструктуру области. ООО «Коралл» привлекает работников как из Бежецкого, так и из соседних районов. Создание таких предприятий даёт возможность людям работать недалеко от места проживания с зарплатой выше среднего. Наша задача — обеспечить на территориях хорошие дороги, социальные и медицинские услуги. Такие взаимные обязательства способны давать синергию для развития нашего региона», — обозначил Игорь Руденя.

В 2017 году на ООО «Коралл» произведено и реализовано свыше 51 тыс. тонн продукции (на 17% больше, чем в 2016 году). За 1 полугодие 2018-го произведено 26,6 тыс. тонн (108 % к 1 полугодию 2017 года). В настоящее время реализуется проект строительства нового свинокомплекса с объемом инвестиций более 8 млрд рублей. Начиная с 2014 года предприятие получило свыше 925 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов.

Справочно: По итогам 2017 года общий объём продукции АПК Верхневолжья в денежном выражении составил 37,5 млрд рублей, в том числе 28,5 млрд рублей по отрасли животноводства, 9 млрд рублей – по отрасли растениеводства. Прогнозируемые показатели на 2018 год — 28,7 млрд рублей в животноводстве и 11,2 млрд рублей в растениеводстве. Финансовая поддержка отрасли из областного и федерального бюджетов составит более 1,9 млрд рублей.

В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет 108,9 тыс. голов, свиней – 591,2 тыс. голов, овец и коз – 48,5 тыс. голов, птицы – 3,2 млн голов. За первое полугодие 2018-го в Тверской области произведено 112,5 тыс. тонн молока, – 104,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, 47,1 млн штук яиц, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
На территории региона реализуется и планируется к реализации 30 инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объёмом инвестиций около 35 млрд рублей.

Пресс-служба Правительства Тверской области