25 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций более 57 млрд рублей заявлены к реализации в сельском хозяйстве Тверской области

В АПК Тверской области в настоящее время реализуется и планируется к реализации 25 инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объемом инвестиций около 57 млрд рублей и созданием более 3400 рабочих мест. Итоги сезона подвели 15 ноября в Твери на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Участников приветствовали Губернатор Игорь Руденя и статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.

«Агропромышленный комплекс должен стать ведущей отраслью экономики Тверской области. Сегодня мы видим, что потенциал сельскохозяйственного производства в нашем регионе по достоинству оценили инвесторы», — сказал Игорь Руденя.

В 2019 году на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК предусмотрены бюджетные средства в объеме порядка 1,2 млрд рублей.

Среди наиболее крупных инвестпроектов – строительство свиноводческого комплекса на 450 тыс. голов в год в Бежецком районе, животноводческой молочной фермы на 500 голов в Калининском районе, двух свиноводческих комплексов и комбикормового цеха в Ржевском районе.

В сентябре в Правительстве Тверской области подписано соглашение о сотрудничестве по строительству в Кашинском городском округе современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего предприятия. Это будет самый крупный в Тверской области инвестиционный проект в сфере АПК за последние годы: порядка 700 рабочих мест, 18 млрд рублей инвестиций.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом в Тверской области на 4,9% до 70,6 тыс. га увеличились посевы зерновых и зернобобовых, на 6,3% до 5 тыс. га – льна. Вырос валовой сбор зерна и картофеля, отмечена положительная динамика в животноводстве.

В целом в этом году государственная поддержка развития сельского хозяйства Тверской области составила около 2 млрд рублей. Ключевое направление — поддержка сельскохозяйственных предприятий.

С 2020 года стимулирующие субсидии будут направляться на развитие льноводства, производства молочной продукции, говядины. Также в приоритете – поддержка малых форм хозяйствования. В регионе установлена 50 % субсидия за счёт областного бюджета на машиностроительную продукцию для льноводства. Субсидируется приобретение оборудования для производства и глубокой переработки молока. Для повышения темпов ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году выделено 43,8 млн рублей. При поддержке областного бюджета сельхозпроизводители региона приобрели 104 единицы техники.

Особое внимание – развитию инфраструктуры для жизни на селе. Социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в этом году предоставлены 19 семьям. В Ржевском и Зубцовском районах идёт строительство 4 объектов газоснабжения общей протяженностью более 16 км, также реализуются проекты по модернизации инженерных сетей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Дата публикации: 18 ноября, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.