В 2013 году в целях исполнения майского указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Тверской области утвержден план мероприятий («дорожная карта»), направленный на повышение заработной платы и эффективности сферы культуры региона.

Согласно «дорожной карты», к концу 2017 года средний размер заработной платы в учреждениях культуры Максатихинского района должен составить 17393 рубля.

Как выполняется указ Президента РФ? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма С.А. ВИНОГРАДОВ.

— Станислав Аркадьевич, каких структур управления культуры коснулось повышение заработной платы и от каких ее величин пришлось отталкиваться?

— Это центральная районная библиотека и ее филиалы на селе, средняя зарплата на 1 января 2017 года 14102 рубля; межпоселенческий досуговый центр — 17788 рублей; РДК — 13906 рублей, школа искусств — 15922 рубля. Это основные подразделения районной культуры.

В связи с тем, что с начала года из-за отсутствия средств не было возможности провести повышение зарплаты, это произошло по прошествии 9 месяцев. Был сделан перерасчет и наши работники получили разовую довольно солидную выплату. У кого зарплаты были поменьше получили большие суммы, у кого приближались к 17 тысячам — поменьше. На эти цели нам была дана областная субсидия в размере 1 миллион 936 тысяч рублей. От этой суммы израсходовали 75 процентов, а 25 процентов оставлены на 4—й квартал этого года, поскольку повышение зарплаты состоялось и оно требует средств.

— Зарплата работников культуры складывается из базовой ставки и так называемых «стимулирующих». На конкретных примерах можно показать, как выглядит повышение?

— Культработник. Гарантированная (базовая) зарплата после повышения — 9713 рублей, у библиотекаря первой категории — 10626 рублей. Чтобы выплатить надбавку и довести среднюю зарплату до 17393 рублей, в дело включаются «стимулирующие». Руководитель организации будет настраивать своих подчиненных на то, чтобы выполнять работу как можно лучше и зарабатывать «бонусы». Но в результате прибавка к зарплате у специалистов с одинаковым базовым окладом будет у каждого разной. Кто-то получит 12 тысяч, к примеру, а кто-то все 20 тыс. рублей.

— Стимулирующие! Насколько они могут быть объективными?

— Они должны быть объективными, поскольку руководитель не имеет права назначать их единовластно. В организациях вместе с руководителем этим должна заниматься специально созданная из членов коллектива комиссия и все решения принимаются под протокол. Должно быть и разработанное Положение, в котором определяется, что должен сделать тот или иной работник, чтобы получить «стимулирующие». Такой подход исключает всевозможные недрозумения в коллективе, а каждый специалист знает, что он сам отвечает за размер своей зарплаты.

Такая система сейчас называется «эффективные оклады труда». Всем придется привыкать к её внедрению и осваивать новые правила.

Беседовал Е. ОЗЕРОВ.