По итогам 2016 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Тверской области увеличился на 13,5% к уровню 2015-го.

Инвестиционная политика региона направлена на более активное использование географических, транспортно-логистических и природных преимуществ Верхневолжья.

«Мы должны обеспечить открытие новых предприятий и создать рабочие места во внебюджетной сфере. Для этого необходимо привлекать инвесторов и модернизировать имеющиеся производства», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

В прошлом году достигнут рост одного из главных индикаторов майских указов Президента РФ Владимира Путина — отношения объёма инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту. Ожидается, что по итогам 2016 года данный показатель составит 26% (по итогам 2015 года — 21,5%). Фактически Тверская область вплотную приблизилась к плановому значению 2018 года — 27%.

Самые большие темпы роста инвестиций зафиксированы в гостиничном и ресторанном бизнесе — в 3,8 раза, у обрабатывающих производств — в 2,2 раза, в сельском хозяйстве — в 1,4 раза.

Из Максатихи — в Германию и Швецию

Примеры успешной инвестиционной политики есть и в Максатихинском районе.

Летом 2016 года на территории Максатихинского района свою деятельность возобновил пеллетный завод, работающий в рамках инвестиционного проекта фирмы ООО «КСП». О том, какие объемы производства на сегодняшний день вырабатывает завод и о дальнейших его перспективах, мы узнали входе небольшой экскурсии по главному цеху в сопровождении исполнительного директора Андрея Александровича Агапова.

В момент нашего визита завод находился на профилактическом ремонте, который необходимо регулярно проводить для обеспечения бесперебойной работы производства.

— Проверив и наладив оборудование, — поясняет нам Андрей Александрович, — коллектив вновь приступит к своей привычной работе, конечным итогом которой является производство топливных пеллет — в виде небольших цилиндрических гранул.

На сегодняшний день оборудование завода предусмотрено для выпуска пеллет 6 и 8 мм в диаметре. В данный момент на грануляторе установлена матрица для изготовления 8-ми мм продукции. Для производства гранул используются только древесные отходы: горбыль и опилки. Горбыль перерабатывается на технологическую щепу, которая сжигается в теплогенераторе для выработки тепловой энергии, необходимой для сушки опилок, идущих на непосредственное производство пеллет.

— Сырье, — продолжает Андрей Александрович, — закупаем в нашем и соседних районах, а также используем для этого многочисленные древесные свалки. Таким образом, завод стал своего рода санитаром, улучшающим общую экологическую обстановку в районе.

Особое внимание при производстве топливных гранул уделяется их зольности. По международным стандартам этот показатель не должен превышать 1%. Благодаря отлаженному оборудованию и добросовестной работе коллектива, состоящего из 25 человек, удается выпускать пеллеты зольностью от 0,5 до 0,7 %. На сегодняшний день продукция с такими показателями востребована на внутреннем и на внешнем рынках. На сегодняшний день мы отгружаем продукцию в порту для поставок в Данию, Германию и Швецию. Производились отгрузки в Италию. Подписаны контракты с Латвией, Финляндией. Востребованность в продукции есть у многих зарубежных партнеров, но пока мощностей завода не хватает. Выбор в пользу биотоплива, коим являются пеллеты, весьма объясним: при сжигании пеллет выбросы в атмосферу в десятки раз ниже, чем при сжигании, к примеру, угля.

— Какова производительность завода? — спрашиваем Андрея Александровича.

— Наш завод, — рассказывает А. Агапов, — способен производить от 2000 до 2500 тонн пеллет в месяц. Пока выпускаем до 500 тонн.

В планах поставить и наладить работу еще одной технологической линии по производству гранул. А также установить специальную мельницу для переработки щепы на опилки, что позволит сэкономить на закупке сырья и с выгодой обернется для всего производства.

Так же считает и Алексей Невзоров, оператор гранулятора. На заводе он трудится с первых дней возобновления его работы. Он, как и многие его коллеги, уверен, что инвестии в район помогают открывать новые рабочие места и делают жизнь в районе более стабильной.

Е. Кузьмина.