Распределение субвенций между муниципальными образованиями Тверской области на реализацию майских указов Президента РФ Владимира Путина в части достижения показателей по заработным платам педагогов обсудили на заседании Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя. В общей сложности на оплату труда педагогических работников школ и детских садов в областном бюджете заложено около 7,5 млрд рублей.

Для регионального Правительства исполнение майских указов является приоритетом в работе, подчеркнул глава региона.

Общий объем субвенций на дошкольное и общее образование Верхневолжья в 2017 году составляет 8 млрд рублей — порядка 70% всего бюджета отрасли. Из них более 2 млрд рублей предназначено для дошкольных учреждений. Основная часть этой суммы пойдет на оплату труда воспитателей. Планируется, что средняя заработная плата воспитателей составит 21 187 рублей.

Около 6 млрд рублей — субвенции для системы общего образования. В частности, 5,5 млрд рублей составит фонд заработной платы преподавателей, что позволит обеспечить реализацию стратегических инициатив Президента. Целевой показатель по средней зарплате учителей — 24 245 рублей.

Как на сегодняшний день обстоит дело с заработной платой педагогов дошкольного и общего образования в нашем районе? — попросили прокомментировать начальника управления образования администрации района Н.Д.Морозову.

— На сегодняшний день средняя заработная плата воспитателя составляет 15 538 рублей. Заработная плата помощника воспитателя — 7 500 рублей. Здесь сразу хочется отметить, что финансирование на выплату заработной платы помощникам воспитателей идет из районного бюджета, а не из регионального.

Что касается воспитателей, работающих в группах кратковременного пребывания. Здесь средняя заработная плата составляет — 15 221 рубль.

Отдельно хочется сказать о дополнительном образовании. Это спортивная школа, детская школа искусств и Дом детства и юношества. В настоящее время финансирование осуществляется из муниципального бюджета. Заработная плата в дополнительном образовании в данный момент ниже, чем заработная плата учителей и воспитателей. Однако до конца 2017 года планируется ее увеличение до 85% от уровня средней заработной платы учителя. Муниципалитету будет достаточно непросто самостоятельно справиться с предстоящим повышением. Однако муниципалитет вправе обратиться в региональное Министерство финансов за дополнительной субвенцией, что мы и делаем. Средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ на сегодняшний день составляет 21 590 рублей.