прораб А.И.Козлов

Этот объект рождался трудно, как никогда. Вот-вот должны начать его строительство — экономический кризис. Казалось, он превратится в мираж.

И все же настойчивость администрации района, Собрания депутатов района принесли свои плоды. Несмотря на все сложности, из бюджета выделено 5 миллионов рублей, столько же выделила область. Это только на этот год.

Проведен аукцион, его выиграла тверская фирма ООО «Алькозар». И три недели назад на задворках МСШ № 1 загудела техника, строительная площадка ожила.

Прораб Александр Иванович Козлов рассказывает, что сделано и что предстоит сделать.

— Сейчас мы ведем земляные работы и заливаем бетонные подушки под фундамент, а параллельно готовим арматуру, которая необходима при заливке фундамента.

— У вас здесь мини-городок. Вахтовым методом работаете?

— Да, мы установили вагончики. В них живем, в основном, спим, отдыхаем в непогоду. Домой, в Тверь, никто не ездит, работаем, не считаясь со временем, если надо то и в субботу, и в воскресенье. Перед нами поставлена задача: в течение месяца сделать фундамент, начать в июле монтаж металлоконструкций и закончить его в сентябре. То есть поставить каркас спортзала. Это 100 тонн металла. Общая площадь комплекса 51 метр на 33 метра.

экскаваторщик Михаил Русу

— А я смотрю — рядом дубовая рощица. Не попортите деревья?

— Такую красоту нельзя портить. Мы даже немного отошли от проекта, отступили от дубовых деревьев еще на пять метров, чтобы сохранить их при всех обстоятельствах.

— В сентябре закончите свою работу, а дальше что?

— Затем, опять аукцион — на завершение строительства. Должны быть выделены федеральные средства. В 2012 году объект должен быть сдан в эксплуатацию. Теперь уж отступать некуда, в любой ситуации он будет достроен.

— Как вам место, выделенное под спортзал?

— Мне стройплощадка очень нравится: грязи нет — сухо. Кругом зелень, хорошие подъезды. Место выбрано очень хорошее.

Что ж, начало строительства обнадеживает: без раскачки, без суеты, бригада слаженная, видно, что делают все аккуратно, качественно. Да и нельзя по-другому, существует технический контроль, каждый этап работ подлежит приемке. Поэтому и у строителей настрой однозначный: работы закончить вовремя и чтобы без «сучка и задоринки».

Е. ГЛАВАЦКИЙ

На снимках: прораб А.И.Козлов —вверху; экскаваторщик Михаил Русу.