2017 год был полон различных спортивных мероприятий. Максатихинцы не раз восходили на пьедестал почета областных соревнований. Какими событиями и спортивными достижениями он запомнился нашим спортсменам, мы беседуем с главным специалистом управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района С.Н.Наваловым.

— Год для наших спортсменов сложился удачно. Начался он с приятной новости. По итогам областного смотр-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы за 2016 год Максатихинский район завоевал 4 место в группе муниципальных образований с численностью населения свыше 10 тысяч, но менее 20 тысяч жителей, а таких на территории Тверской области насчитывается 14 муниципалитетов. Лауреатами традиционного отбора мы стали впервые.

Отрадно, что в целом уровень наших спортсменов растет. Все это благодаря упорству наших тренеров, которые не считаются с личным временем. Особые успехи в ушедшем году у лыжников и у баскетболистов. Они продемонстрировали прекрасные результаты. Четверка юных лыжников — Екатерина Бурлаку, Николай Виноградов, Екатерина Гусева, Дмитрий Никитин (тренер А.Б. Виноградов) стали перворазрядниками.

Высоких результатов достигли и юные баскетболистки 2005-2006 гг. рождения, тренер И.Н. Розова. В ушедшем году они стали чемпионками области.

Футболисты сыграли скромнее. В копилке взрослой команды «Молога» победа в первой лиге по мини-футболу.

Хороший старт получился и у команды волейболистов. Предстала она в обновленном составе, в который вошли игроки команд «Труженик» и «Максатиха».

— На Ваш взгляд, какой коллектив или спортсмен стали лучшими в 2017 году?

— Среди команд, однозначно, баскетболистки 2005-2006 гг. рождения. Молодцы, девчата! В индивидуальных видах спорта на сегодняшний день лучшим является лыжник Николай Виноградов.

— В какие спортивные секции родители могут определить своего ребенка?

— В Максатихинском районе наиболее востребованы такие виды спорта, как футбол, баскетбол и лыжные гонки. Секции функционируют на базе детско-юношеской спортивной школы. Занимаются с ними профессиональные тренеры. С удовольствием дети посещают такие секции, как шахматы и настольный теннис. Кружки для детей по данным видам спорта организованы на базе Дома детства и юношества.
— Есть ли проблемы, мешающие развитию спорта в районе?

— Откровенно говоря, проблем много. Во-первых, все также открыт вопрос со стадионом. До сих пор он не передан ни в чью собственность. На протяжении года на одном из главных спортивных объектов отключено электричество. Во-вторых, остро встал вопрос с транспортом, занимающимся перевозкой юных спортсменов. Газель, которой в декабре прошлого года исполнилось ровно 10 лет, полностью выработала свой ресурс и требует замены. Более того, эксплуатация такого вида транспорта строго запрещена действующим законодательством. Фактически в 2018 год мы вошли без транспорта. А значит, участие наших спортсменов в областных соревнованиях на грани срыва. Полностью выработал свой ресурс и 15-летний «Буран», обслуживающий районную лыжню. На командных видах спорта сказывается также отток повзрослевших ребят. Огромное спасибо тем, кто не забывает малую родину, приезжает из городов, где они учатся либо работают, чтобы выступить за наш футбольный клуб. В этом зимнем сезоне, к сожалению, закрыт прокат лыж и коньков из-за элементарного отсутствия спортивного инвентаря, обновить и приобрести который на сегодняшний день, из-за отсутствия средств, нет возможности.

Несмотря на трудности, спортивная жизнь в районе продолжается. Более того, к 8 марта мы готовим сюрприз для любителей мини-футбола. На площадке спорткомплекса будет разыгрываться областной кубок. Впервые участие в мини-футболе примут максатихинские девушки.

Беседовала В. Быкова.