Выборы 2024

У нас в гостях чемпионка мира

Конечно же, приятно писать о земляках-максатихинцах, прославляющих наш край, получающих известность не только в районе или области, но и далеко за ее пределами. И не менее приятно принимать на гостеприимной максатихинской земле людей известных, именитых.

О том, что волгоградская спортсменка Инга Гуржей пребывает в нашем районе, мы узнали случайно, из звонка жительницы нашего поселка. Тут же стали наводить справки. И оказалось, что, действительно, Инга гостит в д.Сидорково.

Как оказалась чемпионка России, Европы, мира, многократный призер чемпионатов и первенств Европы и мира в наших краях? Этот вопрос побудил нас встретиться с Ингой Гуржей и обстоятельно обо всем побеседовать.

Выбрала байдарку

— Родилась я и выросла, — рассказывает Инга, — в красивейшем городе Волгограде, расположенном на берегу реки Волга. До нее от нашего дома буквально пять минут ходьбы. И, разумеется, все наше детство прошло на реке. Именно там я впервые увидела гребцов. Меня заинтересовал этот вид спорта. Хотя в это время успешно обучалась игре на фортепиано в музыкальной школе, которую окончила с отличием. И вот мы с девчонками решили записаться на эллинг. Так, с 11 лет стала заниматься греблей. Вот и вышло, что в спорт попала совершенно случайно, и водная стихия в итоге победила. Шаг за шагом я шла к своим будущим победам. И они не заставили себя долго ждать.

В 2005 году я приняла участие в соревнованиях первенства России по гребле на байдарках и каноэ, которые проходили в Воронеже. В этих соревнованиях участвовали 350 сильнейших спортсменов. Для меня это была своеобразная проба сил.

В 2009 году в Москве на Олимпийском канале в Крылатском проходил чемпионат мира среди юниоров. Я была единственной представительницей волгоградского региона в сборной нашей страны, завоевавшей бронзовую награду.

На Всероссийских соревнованиях по гребле, проходивших в 2013 году в Краснодаре, я стала чемпионкой России по гребле на байдарках-одиночках на дистанции 5000 метров.

Всемирная ХХVII Универсиада в Казани проходила в том же 2013 году. Жили мы в Олимпийской деревне, в современных, комфортных условиях. По всему чувствовалось, что в этом городе спорту уделяется серьезное внимание. На Универсиаде мы выступали на байдарке-четверке и заняли 2 место. Тогда Почетной грамотой за высокие спортивные достижения в спорте меня наградил Президент России В.В.Путин. Эту грамоту, как, впрочем, и другие высокие награды, я бережно храню. На следующий год мы также стали серебряными призерами на чемпионате мира по гребле в Канаде.

И вот наш звездный час. На чемпионате мира, который проходил во Франции в 2016 году, мы были первыми на байдарках-четверках, завоевав золото.

Помимо медалей, у меня много кубков за победы в различных соревнованиях. За один год мне довелось объехать 11 стран.

Занятия спортом я успешно совмещала с учебой в Волгоградской академии физической культуры. Окончила магистратуру. Кстати сказать, и в настоящее время учусь в Краснодарском мединституте на психотерапевта.

Жизнь после спорта

Шесть лет я выступала за Краснодарский край. Это родина моей мамы. Да и для меня он стал второй родиной. Так сложилось, что в 2017 году я не попала на чемпионат мира, к которому готовилась самостоятельно. Конкуренция с каждым годом усиливалась. В спорт приходило все больше молодежи. И для меня как раз наступил тот период, когда захотелось что-то пересмотреть в своей жизни. Мои преподаватели меня часто спрашивали: «Инга, а что ты будешь делать после спорта?» На что я отвечала: «Подождите, мне пока это неважно». Потому что я в буквальном смысле жила спортом. Расставание с большим спортом далось, конечно, нелегко. Родные и близкие люди оказали мне психологическую помощь и поддержку, за что я им очень признательна.

Многих интересует, что я заработала за свою спортивную карьеру. Скажу откровенно, за 10 лет, отданных профессиональному спорту, я заработала на хорошую квартиру в Краснодаре и на хорошую машину.

Думала я и о тренерской работе. Но первое, что меня повергло в шок при встрече с некоторыми родителями, это их вопрос: «А когда мой ребенок начнет зарабатывать деньги?» Ни о его возможностях, ни о способностях речи, к сожалению, не велось. А ведь профессиональный спорт, в отличие от любительского, наносит и вред здоровью. Сказываются большие физические нагрузки и то, что мы, гребцы, практически постоянно находимся в холодной воде.

Некоторое время работала в спортивном комитете Волгоградской области. Коллектив там был хороший, в его составе в основном бывшие международные спортсмены. Уволилась оттуда в связи с переездом в любимый мною город Краснодар. Там поменяла не одно место работы, но все было не мое. Не привыкла я сидеть на одном месте. Постоянные поездки стали частью моей жизни. За свою спортивную карьеру побывала в 15 странах, видела Ниагарский водопад, гуляла по Елисейским полям. Может, только на Эвересте не была. Здесь, в Максатихе, я познакомилась с молодой женщиной, в разговоре с которой поинтересовалась, о чем она мечтает. Женщина ответила, что хотела бы хоть раз в жизни съездить куда-нибудь за границу. А мне, подумала я тогда, удавалось в месяц, наверное, максимум дней пять дома погостить. И снова — в путь.

Встреча с Максатихой

Будучи в составе сборной команды России, я обрела друзей практически во всех городах нашей страны. В том числе и в Твери. Кстати, в этом городе есть хорошая гребная база. Ну а теперь о том, как оказалась в Максатихе. Будучи в Краснодаре, познакомилась с молодым человеком из Максатихинского района, а точнее из д.Сидорково. Он приезжал в Краснодар к родственникам. Мы стали встречаться, и парень предложил мне съездить к нему на родину познакомиться с его родней. Так я оказалась здесь. Это моя первая поездка в ваш край. Мне очень понравилась мама моего молодого человека, его родственники. Да и вообще люди здесь хорошие, душевные, простые в общении. Живут они в непростых условиях. Не сказать, что меня в вашем районе что-то удивило или ввергло в шок. Конечно, плохо то, что детям в деревнях практически нечем заняться. Нет спортивных секций. Хорошо, что находятся энтузиасты из числа взрослых, которые, как, например, в Доме культуры д.Сидорково, организуют кружки, мероприятия, праздники. Как я узнала, лучше в этом плане обстоят дела в районном центре. Ребята в поселке неплохо физически развиваются, показывают хорошие результаты в спорте. Однако неприятно поразило то, что, оказывается, в районе нет даже автобуса для доставки детей, занимающихся спортом, к месту проведения соревнований. А транспорт — одна из главных составляющих для развития спорта. Ведь хорошие спортсмены воспитываются, как правило, не в крупных городах, а где-нибудь в глубинке, где молодежь неизбалованная и хорошо понимает, с каким трудом ей все дается.

Говоря откровенно, после шумных городов здесь, в деревне, я обрела непривычный покой и умиротворение. О планах на будущее говорить пока сложно. Так получилось, что обосновалась я в Краснодаре, мама с младшей сестрой, кстати, чемпионкой Европы по легкой атлетике, живут в Волгограде, а мой любимый человек — в Тверской области. Но отдыхая в деревне, ловлю себя на мысли, что меня вновь неудержимо тянет в дорогу. Честно скажу, по спорту и сейчас очень скучаю. Особенно по тем непередаваемым эмоциям, ощущениям, когда стоишь на пьедестале победы, тебе вручают медали, и ты их целуешь… Потому что они — результат ежедневного, изнуряющего труда любого спортсмена.

О.ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 4 апреля, 2019



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x