Выборы 2024

Стадион

Конец 50-х прошлого века. В Максатихинском районе, особенно в райцентре, повальное увлечение футболом. Каждая улица имеет свою команду, сборная района в своей подгруппе — одна из лучших в области.

Старенький стадион, а вернее футбольное поле, которое располагалось на улице Мира, где сейчас стоят двухэтажные дома, не вмещает зрителей. Взрослые еще как-то находят место, чтобы посмотреть очередной матч, ну а молодежь и автор этих строк в том числе, устраивается на крышах сараев. Качество поля, можно сказать, никакое.

То есть пришла пора строить в Максатихе новый стадион. Немного осталось свидетелей этого строительства. Но один из тех, кто стоял у истоков нынешнего стадиона — Александр Александрович Лебедев, ему сейчас 87 лет, с удовольствием поделился своими воспоминаниями о том времени. Сам прекрасный футболист, долгие годы бессменный капитан сборной района по футболу, принял непосредственное участие в строительстве стадиона.

— Я работал тогда, — вспоминает он, — спортивным методистом в Максатихинском леспромхозе. — Спорту в то время уделялось очень большое внимание. Только в леспромхозе было два человека на освобожденной основе, которые занимались вопросами спорта. И вот вызывают меня в райисполком и ставят задачу: подобрать место для нового стадиона и взяться за организацию работ. Материальное обеспечение — за Максатихинским леспромхозом, помощь во всем оказывали райком КПСС и райисполком. А помощь потребовалась уже с первых шагов.

Место мы присмотрели: колхозное поле, каждый год здесь выращивали капусту. Это нынешнее местоположение стадиона, тогда —самая окраина поселка. Но земля —то колхозная, не так просто ее получить. Но вопрос был решен. Леспромхоз выделил стройматериалы, частично огородили место. И взялись за самое главное — устройство газона. В то время летное поле нашего аэродрома обустраивали военные дорожные строители. Вот к ним и направились на переговоры, захватив, на всякий случай, две бутылки коньяка. Переговоры удались. На следующий день приехали к нам два офицера, посмотрели, прикинули, вынесли вердикт: «Сделать можно, но работы много». Не знаю, какой там был расчет с ними со стороны руководства района и леспромхоза, но за дело взялись строители ответственно. Примерно на метр сняли грунт, сделали подсыпку, дренаж и только после этого уложили травяной дерн. Помню, что по окончании работ был для них дан хороший по тем временам банкет. Мы же закончили огораживать стадион. Были сделаны беговые дорожки, трибуны, табло. На следующий год стадион принимал областные соревнования по футболу. Все удивлялись его красоте и качеству поля. При любом дожде не было луж, вода уходила мгновенно. Прошло почти 60 лет с его основания, а поле в порядке: травостой хороший, дренаж — замечательный. Умели делать военные строители, да и неудивительно, ведь применили технологию устройства аэродромов.

Да, большую жизнь прожил максатихинский стадион. Сколько здесь было замечательных побед, сколько зрителей его посетили. В конце 60-х,начале 70-х была традиция: все руководство района во главе с первым секретарем райкома КПСС посещали каждый футбольный матч. И хоть вход был платный, отбоя от болельщиков не было. Люди постарше помнят, как приезжали играть с максатихинцами студенты африканских стран, что учились в Твери. В команде — ни одного белого. На такие игры и старушки приходили. И, конечно, стадион имел своего хозяина — в лице Максатихинского леспромхоза, а позже ДОКа. Проводились ремонты, строились новые трибуны. Большой уход был за полем. Последним всплеском такой заботы, уже со стороны поселковой власти, было это три года назад, стало устройство нового забора и душевых кабин в раздевалках. Как только ликвидировали администрацию поселка, стадион осиротел.

— В настоящее время, — говорит главный специалист Управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма Сергей Навалов, — стадион ничейный. — На его содержание из бюджета не выделяется ни копейки. Поддерживаем поле за счет спонсоров, а порой и личных средств тех, кто переживает за состояние футбола в Максатихе. Так долго продолжаться не может: надо следить за состоянием поля, трибун, раздевалок. На одних пожертвованиях, которые не могут быть постоянными, нам долго не продержаться, потеряем стадион.

Надо сказать, что материальная поддержка футбола в районе в последние годы сошла на нет. Поездки на игры — за родительский счет. Бутсы, форма — все надо купить самим. А в футбол играют дети далеко не самых обеспеченных семей района. Многие родители откровенно говорят: нам такие расходы — не по силам. И вот талантливые мальчишки «завязывают» с любимым видом спорта. А потом удивляемся: почему сборная России по футболу никак не научится играть? Ответ-то на поверхности: не будем развивать массовый футбол в таких городках ,как Максатиха, никогда наша сборная не пополнится талантливыми игроками. Не появятся ниоткуда Яшины и Стрельцовы, Шестерневы и Воронины, для которых и сборная Бразилии была равным соперником в 60-е годы. И чемпионами Европы становились. Вот, забыли мы об этом. Забыли на всех уровнях. А надо вспомнить!

Е.ОЗЕРОВ.

154

Дата публикации: 17 ноября, 2016



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x