Спорт — его жизнь

Деревня Фабрика. Красивая, уютная веранда с видом на Мологу. Николай Грибкин, его брат Василий Грибкин, Сергей Кавский и автор этих строк — в гостях у Александра Александровича Лебедева (на снимке). Его дочь Татьяна угощает нас чаем. Почему мы здесь? А очень просто: в 70-х годах мы все играли в футбол за сборную Максатихи. Капитаном команды, нашим наставником, воспитателем и тренером был А.А. Лебедев. Да, он играл вместе с нами, хотя был старше нас на более чем 20 лет. Последний раз за сборную поселка он сыграл в 1979 году, когда ему исполнилось 50 лет.

…Родился Саша Лебедев в Бежецком районе, но перед Великой Отечественной войной семья переехала в Максатиху, и вся дальнейшая его жизнь была связана с нашим поселком.

— Когда началась война, — вспоминает наш собеседник, — мне пришлось оставить школу. В пятый класс я не пошел, доучивался потом. Надо было помогать семье, и я устроился подсобником на «бойню». Работы было много, забивали скот, мясо поставляли бойцам Калининского фронта. И вот однажды здоровенный бык сорвался с привязи, все врассыпную, а я замешкался, прижался с испуга к стене. И бык выбрал жертву — меня. Спасло только то, что был я маленький, худенький и попал меж рогов животного. Видел его налившиеся кровью глаза и ждал смерти. Но старшие товарищи выручили, не дали меня добить. С тех пор я понял, что по жизни надо быть резким и быстрым, работать на опережение. Стал заниматься спортом. С детских лет моей любимой игрой стал футбол.

Перед армией Александр уже играл за сборную Максатихи. Служил в Германии, и там не расставался с футболом, выступал за свою часть. После демобилизации приехал в Максатиху натренированным, знающим многие секреты футбольного мастерства. Эту игру в Максатихе любили, стадион был там, где сейчас улица Мира, застроенная двухэтажными кирпичными домами. Мест для болельщиков не хватало, мальчишки, как правило, сидели на крышах близлежащих сараев. Поле малотравянистое, почти песчаное. К концу пятидесятых стало ясно, что райцентру требуется новый стадион. К тому времени Александр Александрович
работал методистом физкультуры в Максатихинском леспромхозе. Представляете, какие были предприятия в поселке и какое внимание в те годы уделялось спорту. В штате предприятия был человек, отвечающий за развитие спорта и физкультуры. Кстати, такая же должность была и в ДОКе. А можем ли мы сегодня представить что-то подобное, скажем, на заводе ДВП?

— Приглашают меня в райисполком, — говорит Александр Александрович. — Там уже председатель ДСО «Урожай» Виктор Иванович Морозов, тоже заядлый футболист. И ставят перед нами задачу — проработать вопрос о строительстве стадиона, обещают самую серьезную поддержку. Место, которое мы выбрали, было полем колхоза «Свет». Сельскохозяйственные земли. Их получить не так-то просто. Местной власти удалось решить этот вопрос только через Москву. А кто будет строить? На счастье, аэродром на окраине Максатихи обслуживали военные, у них было много дорожной техники. Официально привлечь их было практически невозможно. И вот с председателем райисполкома затариваем сумку водкой, закуской и идем к главному на аэродроме. Я не пил, поэтому основную нагрузку взял на себя председатель РИКа. Посидели, поговорили и что не могли решить в кабинетах, решили за стопкой и беседой. Как бы там ни было, строительство началось и не абы как, а с устройства дренажной системы, настилом дерна,
планировкой. Одним словом, в 1961 году нынешний наш стадион принял первую команду. Все, кто приезжали на игры в Максатиху, признавали его лучшим в области, ну, конечно, не считая «Химика», который был в областном центре. И сейчас построенный шестьдесят лет тому назад стадион служит верой и правдой.

Особого расцвета футбол в Максатихе достиг в начале 70-х годов. Команда под руководством Александра Лебедева трижды представляла тогда Калининскую область на российских соревнованиях в городах Павлов на Оке, Первомайск, Болохна. Многие ребята получили звание «перворазрядник». В футболе этого добиться было нелегко. Вспоминаю игры в Балахне в 1976 году. Наш соперник — команда из города Владимир. Первый тайм проигрываем 0:1. В перерыве Сан Саныч, так мы его называли, подкладывает нам перцу: «Что скисли, соперника надо перебегать». А мы только что с дороги, с поезда, ночь не спали, тяжело. Наш наставник и непререкаемый авторитет надевает футболку и выходит на поле. А ему 47. Два тайма к тому времени он уже не играл, а 45 минут выдерживал, не уступая молодым. Тот матч мы выиграли со счетом 2:1, команде был вручен кубок «За волю к победе».

В это же время хоккей с шайбой приходит в Максатиху. Но хоккейного корта нет.

Вспоминает Сергей Кавский: «В районной казне, как всегда, денег не хватает. В бюджет не заложены, другие проволочки, а наступила зима, корт нужен. И решили построить его своими силами. Конечно, помогли руководители предприятий, выделили пиломатериалы. Но пилили, строгали, сшивали все сами — молодежь под руководством Сан Саныча. А сколько своих денег он тогда потратил! Но даже не в деньгах дело, главное, что вокруг него всегда сплачивались молодые ребята. Многие прошли его спортивную школу, не приобщились к куреву, выпивке, а полюбили спорт на всю жизнь».

Надо сказать, что жена Александра Александровича Антонина Васильевна Лебедева не только родила ему сына и дочь, но и всегда поддерживала его фанатичное увлечение футболом, потому что знала: спорт — его жизнь. Гордятся спортивным дедом внуки и правнучка Валерия, которой недавно исполнилось 17 лет.

Сегодня Александру Александровичу Лебедеву исполнилось 90 лет. Он не выглядит стариком. Свеж и подтянут, резкий в движениях и мыслях. Все тот же центральный защитник сборной Максатихи, каким мы привыкли его видеть. Поздравляем Вас, Александр Александрович, с юбилеем, желаем здоровья и бодрости, желаем от сотен мальчишек тех лет, которым Вы привили любовь к спорту, физкультуре и, в
первую очередь, к футболу. И сделали нашу молодость интересной и увлекательной.

Е. ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 22 сентября, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.