Шахматным традициям верны

По доброй традиции в стенах Максатихинской средней школы № 1 состоялся шахматный турнир «Мемориал ветеранов шахматного спорта».

В турнире приняли участие 45 шахматистов в составе 15 команд из Бежецка, Бологое, Максатихи, Сонково, Удомли, а также гостей из Новгородской области — г. Боровичи.
По традиции турнир начался с минуты молчания в память о ветеранах максатихинского спорта. Открыл традиционное состязание сын ветерана Великой Отечественной войны, неоднократного чемпиона района по шахматам Леонид Житкевич. Он поблагодарил собравшихся спортсменов за то, что они откликнулись на приглашение и посетили гостеприимный п. Максатиха и объявил начало шахматного состязания.

В первом туре, набрав три очка, в лидеры вышла команда «Бологое-2». После второго тура вперед вышли команды «Максатиха-2» и команда-победитель 2017 года «Боровичи-1». После 6 тура на первое место вышла команда «Удомля-1». Показала себя и команда «Максатиха-1»: к середине турнира она вышла на третье место. Накал борьбы нарастал. После 14-го тура лидеры набрали следующие баллы: команда «Боровичи-1» — 32,5 очка; команда «Удомля-1» — 32 очка; команда «Бежецк-1» — 31,5 очка. Казалось, все решит последний тур, но силы соперников были равны. Победителя III Мемориала ветеранов спорта пришлось определять по дополнительным показателям (личным встречам). Таким образом, переходящий кубок традиционного соревнования завоевали шахматисты из команды «Удомля-1» (И. Горбин, И. Гречкин, А. Николаев). Второе место в турнирной таблице заняла команда «Бежецк-1» (А. Кузнецов, А. Беляев, Е. Кузнецов). Замкнула тройку призеров команда «Боровичи-1» (А. Павлов, Н. Львов, В. Павлов). Хозяева турнира расположились в итоговой таблице на 5, 9 и 13 местах.

Открыл церемонию награждения главный специалист управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района С.Навалов. По традиции церемонию награждения он начал с объявления результатов районного первенства по шахматам. В нынешнем году пьедестал Почета между собой разделили: В. Кутузов, С. Чемагин и В. Куликов.

Хочется отметить, что впервые в столь серьезном турнире приняли участие юные шахматисты из ДДЮ — Е. Шубкарин, А. Вересов, В. Грязев, В. Худякова. Отрадно, что на максатихинской земле берегут шахматные традиции и поддерживают преемственность поколений.

На церемонии награждения чествовали трех ветеранов спорта — бологовских шахматистов А.Уварова 1935 г.р. и В. Баллод 1938 г.р., а также нашего земляка В. Куликова 1937 г.р.
Был отмечен и самый юный участник шахматных баталий. Это семилетний Иван Серов из Бежецка.

А вот юная шахматистка из команды «Боровичи-3» — Екатерина Борисенко сумела принести своей команде 5,5 очков. Она также поощрена памятным призом.

Победителям и призерам вручены кубки, медали и Почетные грамоты от администрации Максатихинского района.

Л. Леонидов.