С особым трепетом в душе

Традиционно в России День физкультурника отмечается во вторую субботу августа. В этот день принято поздравлять тренеров, учителей физкультуры, спортсменов, ветеранов спорта и любителей физкультуры.

С особым трепетом в душе к праздничной дате относятся и максатихинские спортсмены и тренеры. О том, каких спортивных высот удалось достичь нашим спортсменам за последний год, о наиболее значимых проблемах, наша сегодняшняя беседа с главным специалистом Управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района С.Н.Наваловым.

4253— Сергей Николаевич, насколько тернистым был путь наших спортсменов к спортивным достижениям в этом году?

— Подводя итоги спортивных достижений в преддверии нашего профессионального праздника, хочу подчеркнуть, что нам есть чем гордиться. Максатихинские спортсмены находятся в прекрасной физической форме и, несмотря на некоторые сложности, с которыми периодически приходится сталкиваться, не падают духом, а их победы на соревнованиях разного уровня это только подтверждают.

Ярко себя в этом сезоне проявили футболисты, баскетболисты и лыжники. Взрослая футбольная команда «Молога» является чемпионом области по мини-футболу первой лиги, а также бронзовым призером Всероссийских соревнований. Не отстали от них и юноши 1999-2000 г.р., ставшие в соревнованиях высшей лиги бронзовыми призерами. Хочется отметить рвение юношей 2003-2004 гг.р., которые неоднократно выигрывали различные турниры по мини-футболу, в том числе становились призерами межрегиональных соревнований. Также хотелось бы отметить потенциал молодой команды юношей 2007-2008 гг.р. Упорные тренировки и желание побеждать вкупе дали превосходные результаты: в их копилке уже есть немало значимых побед, в том числе межрегионального значения.

Как всегда порадовали высокими достижениями баскетболистки, не перестающие удивлять своей волей к победе. Наиболее громкими и значимыми победами для наших девчат стали: бронза в традиционных соревнованиях «Кубок губернатора — 2015» среди девушек 2001-2002 гг.р., а также блестящая победа в дивизионе «Север» и бронзовые медали региональной пробы в соревнованиях по ШБЛ «КЭС-Баскет». А несколькими месяцами раньше девушки 2004-2006 гг.р. завоевали звание чемпионок открытого первенства Новгородской области.

Лыжники в этом сезоне также добились хороших результатов. В чемпионате области по лыжным гонкам среди старших юношей наиболее успешно выступил Егор Карпов. Среди юношей 2004 г. р. лучшим стал Николай Виноградов, бронзовый и серебряный призер традиционных соревнований. Среди ветеранов лыжного спорта лучшим неизменно остается Алексей Виноградов.

Хочется также отметить успешную и динамичную работу шахматного клуба, руководителем которого с недавних пор стал Сергей Поздняков. В этом сезоне шахматисты не раз становились победителями и призерами многочисленных межрегиональных турниров.

Благодаря возможностям Максатихинского ФОКа, на новый уровень в нашем районе поднялся такой вид спорта, как пауэрлифтинг. Проведено три соревнования. Тяжелоатлеты первого разряда показывают весьма достойные результаты.

Максатихинцы с радостью приняли участие в таких масштабных спортивных мероприятиях, как «Кросс наций» и «Лыжня России». Прекрасно себя проявила наша делегация в двух зимних спортивных фестивалях, где чемпионами стали футболисты, шахматисты и теннисисты. Призовым местом порадовали волейболисты.

— Какие трудности мешают развитию спорта у нас в районе?

— Самый наболевший вопрос для нас — недостаточное финансирование. Подобная ситуация длится в течение последних двух лет. Экономим на всем, на чем только можем, но выделенных денег все равно хватает только до сентября. Выходим из положения всеми доступными и недоступными способами. А если начистоту, то большую часть детских спортивных мероприятий мы проводим за счет денежных средств родителей. Усугубляет дело отсутствие в районном бюджете статьи на приобретение спортинвентаря, благодаря которой мы могли бы для наших воспитанников приобрести необходимую форму и многое другое для полноценных занятий спортом.

— В канун праздника кого бы Вы хотели поблагодарить?

— Много теплых и добрых слов благодарности хотелось бы адресовать учителям физкультуры, тренерам детской спортивной школы, а также шахматной федерации за огромный вклад в развитие физической культуры и спорта в Максатихинском районе. Без их энтузиазма и трудолюбия было бы невозможным развитие спорта в нашем районе. Чемпионами не рождаются, а становятся. А ведут их по этой непростой стезе, которая сопряжена с множеством трудностей и ежедневной борьбой, а, в первую очередь, с самим собой, тренера и учителя физкультуры. Хочется поблагодарить за отличную работу судейский корпус, а в частности, А. Шилова, Н. Соколова и юных арбитров — К. Светлова, В. Розова, Н. Лебедева. Особых слов благодарности заслужили наши ветераны спорта. Для молодежи они образец выносливости и упорства. И, конечно же, отдельные слова благодарности выражаются Центру по приему и сдаче норм ГТО. Как говорится, лиха беда начало. На сегодняшний день в районе 23 человека по итогам испытаний получили золотые значки ГТО.

В канун праздника от всей души хочется пожелать всем тренерам, учителям физкультуры, спортсменам и простым любителям спорта крепкого здоровья, успешных выступлений и ярких побед.

Беседовала В. Быкова.

Дата публикации: 19 августа, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x