5134

Наш район традиционно славен достижениями в разных спортивных дисциплинах. Теме спорта посвящена целевая страничка в районной газете. За высокими результатами и наградами — тяжелый многолетний труд спортсменов и их наставников.

Лыжные гонки — один из самых захватывающих видов спорта. Для того чтобы успешно пройти дистанцию, спортсмену необходим ряд важных качеств — сила, выносливость, отличная физическая подготовка. Воспитанники детско-юношеской спортивной школы всеми этими качествами обладают в полной мере, иначе как еще объяснить высокие результаты, которые ребята показывают на соревнованиях различного уровня.

Как же проходит подготовка юных лыжников? Об этом решили узнать, побывав на одной из тренировок.

Оправляюсь на лыжную базу Максатихинской детско-юношеской спортивной школы. Здесь в живописном местечке Марьина роща под руководством наставника Алексея Борисовича Виноградова и тренируются юные спортсмены.

Прошу тренера уделить несколько минут для беседы.

— Особенность лыжных гонок состоит в том, что тренируются спортсмены и летом, и зимой, — рассказывает Алексей Борисович. — Тренировка юного лыжника — это непрерывный многолетний процесс, который включает в себя различные виды подготовки: физическую, техническую, тактическую, психологическую и теоретическую.

Весной и летом ребята занимаются общей физической подготовкой, развивают выносливость, силу, быстроту, гибкость, ловкость, равновесие.

Осенью и зимой ребята восстанавливают навыки передвижения на лыжах, развивают общую и силовую выносливость, что необходимо для успешного выступления в соревнованиях.

— Сколько тренировок в неделю?

— Обычно пять-шесть, — рассказывает Алексей Борисович. — Это оптимальное количество занятий, учитывая, что каждая тренировка длится примерно 2 часа.

Сначала ребята разминаются, потом проходят отведенную дистанцию. Сегодня, к примеру, им предстоит преодолеть 17 километров. Как правило, выбираем дистанцию максимально приближенную к соревновательной. Отрабатываем технику и совершенствуем навыки.

Радует, что у нас, несмотря на оттепели, снег лежит хорошим слоем. У ребят есть возможность тренироваться и готовиться к предстоящим состязаниям.

— Как обстоит дело с экипировкой ребят?

— Наверное, заметили, что спортивные костюмы и лыжи у ребят отменные, — говорит Алексей Борисович. — Но все это приобретено за счет родителей. Соответствующей строки финансирования, к сожалению, нет в районном бюджете. Ребята — представители спортивных династий, победители и призеры многих соревнований, успешно продолжают традиции лыжного спорта в районе. В общем-то обидно, что делается это без должной финансовой поддержки.

Пока беседовали, ребята подготовили снаряжение и встали на лыжи, ожидая команды своего тренера. Через минуту во главе с Алексеем Борисовичем уже красиво и ловко они скользили на лыжах в Марьину рощу. Это путь к предстоящим победам.

Г. Ковалева.

На снимке: Е.Гусева, Д.Никитин, Е.Бурлаку (слева направо).