Максатихинские лыжники

Каждый год в зимний период в максатихинской спортивной школе открывается пункт проката лыж. Все желающие могут взять напрокат лыжи и в течение двух часов совмещать приятное с полезным: наслаждаться живописными зимними пейзажами и укреплять здоровье. Этот год не исключение — как только появились первые сугробы, любители активного отдыха направились к лыжной базе. Однако покататься им не удалось… Почему? На этот вопрос нам ответила директор спортшколы Е.В.Прокофьева.

— Как вы знаете, в этом году обильный снегопад начался уже в конце ноября и на первый взгляд снега вполне достаточно для того, чтобы начать кататься на лыжах. Тем не менее, это только на первый взгляд. А фактически, для накатки лыжной трассы нынешний снежный покров должен увеличиться вдвое. Проще говоря, нужно чтобы выпало еще такое же количество снега.

— А нам кажется, что это отговорка. Снега достаточно, вы просто не успели подготовиться к зиме…

— Мы это уже слышали. Но… Большинство из желающих прокатиться сразу же направляются к такому известному месту как Крутой бор. Название говорит само за себя — сплошные горки, восхождения и спуски. А толстый снежный покров сгладит все неровности трассы и позволит плавно одолеть любой крутой спуск. В противном случае, зацепившись или споткнувшись о камень, ветку, велика вероятность пострадать.

Кроме того, ненакатанная, шероховатая трасса довольно быстро приведет в негодность лыжи, которые тоже нужно подготовить к очередному зимнему сезону: нужно снять парафиновое покрытие, которое предохраняет лыжи от трещин, жучков. Затем покрыть их специальной лыжной смазкой, позволяющей лыжам быстро скользить и предохраняющей от механических повреждений. Да, это мы не успели сделать, но в ближайшее время сделаем.

— Изменятся ли цены на прокат лыж?

— До конца этого года цены останутся на прежнем уровне. Для взрослых — 100 руб., для детей — 50 руб. Вопрос о ценах в следующем году остается пока открытым.

— Словом, прокату быть?

— Безусловно. Как только выпадет необходимое количество снега, лыжную трассу накатают бураном, расширят, утрамбуют. И тогда каждые выходные с 10.00 до 15.00 мы будем с нетерпением ждать всех любителей активного отдыха!

Беседовала О.ПУЧКОВА