На лыжне

В минувшую пятницу в п. Максатиха прошли районные соревнованиям по лыжным гонкам среди школьников. Мальчишки и девчонки от семи до семнадцати лет боролись за звание победителей и призеров.

Побывали и мы на этих увлекательных и зрелищных соревнованиях.

— В этом году в лыжных гонках принимают участие 30 юных спортсменов, — рассказывает тренер детско-юношеской спортивной школы, судья соревнований Олег Николаевич Филатов. — Это ребята, по-настоящему увлеченные данным видом спорта. Старт назначен на 11 часов. До этого ответственного момента на каждого участника соревнований заполняется карточка, проходит жеребьевка. Спортсмены получают номера участников. Перед стартом необходима разминка. Ребята проходят круг в два километра. Небольшой отдых. Затем старт. У каждой возрастной группы своя дистанция. Младшая проходит 2 километра, средняя — 3 километра и старшая — 5 километров. Юные спортсмены по очереди стартуют, у лыжной базы остаются болельщики. Беседуем с ними.

— Я пришел поболеть за друга, — рассказывает четвероклассник Кирилл Рябов. —  Поддержать его, все-таки очень ответственные соревнования. Сам тоже занимаюсь спортом: первый год дзюдо и третий год футболом. Вот финишируют самые юные участники лыжных гонок. Довольны ли они своим результатом? — Доволен, — с удовольствием делится своими впечатлениями второклассник Коля Виноградов. —  Думаю, хорошо прошел дистанцию.

Коля занимается лыжными гонками с пяти лет по примеру своего отца тренера и учителя физичекой культуры Алексея Борисовича Виноградова. К слову, на недавно прошедших на территории лагеря «КомпьютериЯ» традиционных соревнованиях «Лыжня России» Коля вместе с родителями стал победителем в номинации «Спортивная семья». Так что, опыт соревнований у мальчика довольно серьезный. Да и стремление к победе очевидно.

Стартуют и финишируют девочки средней группы. Беседуем с одной из участниц Настей Суворовой.

— Занимаюсь лыжными гонками уже четыре года. Тоже принимала участие в «Лыжне России». Хотя и не стала призером, все равно пришла с хорошим результатом. Думаю, у меня все еще впереди, если буду так же добросовестно тренироваться.

— А не мешает спортивная жизнь учебе? — интересуюсь.

— Стараюсь, чтобы и в обычной школе результаты тоже были достойными. К тому же, если правильно распоряжаться своим временем, все можно успеть: и учиться, и заниматься спортом, и отдыхать. А хорошая физическая форма и здоровый образ жизни только помогают в учебе, да и в жизни тоже.

Пока мы с ребятами беседовали о спорте, учебе и различных увлечениях, помимо этого, соревнования по лыжным гонкам завершились. Осталось лишь судьям подвести итоги и назвать имена победителей и призеров.

С волнением и нетерпением юные лыжники и лыжницы ожидают оглашения результатов. Через пятнадцать минут главный судья соревнований Сергей Николаевич Навалов объявляет имена победителей и призеров.

Среди девушек 1994-1996 г.рождения на дистанции 3 км I-е место завоевала Мария Шлейтанова (МСШ № 1), II-е место — Аурика Огурцова (МСШ № 2), III-е место — Елизавета Никитина (МСШ № 1).

Среди юношей 1997-1998 г.рождения на дистанции 3 км сильнейшими стали: I-е место — Стас Васин (МСШ № 1), II-е место — Степан Дровосеков (МСШ № 1) и III-е место — Матвей Петров (МСШ № 2).

У девочек 1999-2000 г. рождения на дистанции 2 км победили: I-е место — Алина Ершова, II-е место — Екатерина Гусева и III-е место — Екатерина Бурлаку. Все три — учащиеся МСШ № 1.

Среди девочек 1997-1998 г.рождения I- место — Анастасия Суворова (МСШ № 1), II- место — Ангелина Забелина (МСШ № 2).

Среди самых юных мальчишек I-е место завоевал Саша Антонов (МСШ № 2), II-е место — Дима Никитин (МСШ № 1) и III-е место — Коля Виноградов (МСШ № 1).

У старших юношей места распределились так: I-е место — Д. Коленкин (МСШ № 1), II-е место — Д.Виноградов (ПУ-18) и III-е место — И.Шилов (МСШ № 1).

Поздравляем победителей!

Г. Николаева.