Фраза «В здоровом теле — здоровый дух» знакома каждому из нас, а пришла она к нам из далекого 1939 года, когда указом Президиума Верховного совета СССР был учрежден праздник День физкультурника. Новый праздник стал поистине народным. Но и на сегодняшний день он не теряет своей актуальности. Современная молодежь активно занимается спортом. Отрадно, что особую роль он играет и в жизни максатихинской молодежи. Накануне праздника, который в России принято отмечать во вторую субботу августа, мы побывали в детском спортивном лагере «Спартанец» и узнали, как проходят будни юных спортсменов.

А начали мы небольшую экскурсию с посещения отряда футболистов, основная площадка которого размещается на стадионе п. Максатиха, где с ребятами нас познакомил директор детско-юношеской спортивной школы В.Ю. Дмитриев.

— Численность нашего лагеря, который носит гордое название «Спартанец», как всегда максимальная, — рассказывает Виктор Юрьевич, — во вторую смену у нас отдохнуло 117 детей от 8 до 16 лет. В третьей смене более 50 ребят. Традиционно создано три отряда. Это футболисты, баскетболисты и лыжники. В отрядах работают опытные воспитатели-тренеры спортивной школы. Это Илья Ремизов, И. Розова, А. Виноградов, О. Филатов.

В момент завершения нашей беседы на стадионе воцарилась тишина. Тренер Олег Николаевич Филатов объявил общее построение, озвучив на нем предстоящие планы на день, который по всем правилам начинается у футболистов с разминки: несколько кругов по стадиону, несколько десятков приседаний и отжиманий, а потом упорная тренировка, направленная на отработку основных технических элементов.

Завершив разговор и пожелав удачи юным спортсменам, мы отправились на другой конец поселка, на лыжную базу.

В момент нашего визита воспитанники и их тренер А. Виноградов занимались общей физической подготовкой.

В лагере, который, в основном, посещают воспитанники спортивной школы, дети не только активно отдыхают, набираются сил и здоровья, но и готовятся к предстоящим соревнованиям. К примеру, скоро Николаю Виноградову, Дмитрию Никитину, Екатерине Бурлаку и ее тезке Екатерине Гусевой предстоит пройти отбор в сборную области, которая будет представлять Верхневолжье на соревнованиях по легкой атлетике в Центральном федеральном округе.

А вот занятия баскетболистов проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе. После кросса ребята и девушки отрабатывали технику бросков и передачи мяча, тактических и игровых приемов. Вел тренировку Илья Ремизов.

— Внутренняя дисциплина, хорошее настроение, бодрость на весь день — вот что дают постоянные занятия спортом, — рассказывает тренер. — Нам очень повезло, что мы можем проводить здесь свои тренировки. Пользуясь случаем, со страницы газеты хотелось бы выразить огромную благодарность всем сотрудникам ФОКа и особенно его руководителю Андрею Шилову за содействие юным спортсменам района и популяризацию здорового образа жизни среди молодежи, а также поздравить всех своих коллег с предстоящим праздником и пожелать им удачи и ярких побед!

В. Быкова.