Отрадно, что за последние несколько лет в нашем районе увеличилось количество семей, занимающихся спортом. Здоровый образ жизни — это норма сегодняшнего времени. И, что немаловажно, представление о нем формируется в семье через спорт. Это, несомненно, радует. Спорт не только благотворно влияет на здоровье, но и как совместное хобби укрепляет семейные узы, сближает родителей и детей.

Браки, в которых есть общие увлечения, считаются одними из самых крепких. Так полагает большинство семейных психологов и супружеских пар, которые долгие годы прожили в счастливом союзе. Согласна с данным убеждением и семья Крюковых, чья жизнь неразрывно связана со спортом. А отдают они наибольшее предпочтение футболу. И все это благодаря главе дружного семейства Александру, заядлому футболисту, капитану футбольного клуба «Молога».

В спорт Александр попал, будучи 11-летним пареньком. По спортивным меркам поздновато. Но любительские игры во дворе и неподдельный интерес к этому виду спорта сделали свое дело. И он получил приглашение от тренера О.Н. Филатова, став игроком юношеской «Мологи». С тех пор футбол прочно вошел в его жизнь.

— Как правило, в спортивной семье, — рассказывает Александр, — чаще всего вслед за взрослыми к спорту тянутся и дети. Именно так сложилось и у нас. В прошлом моя супруга также была спортсменкой: увлекалась спортивной гимнастикой. Долгое время занималась по индивидуальной программе. Но, по-видимому, моя увлеченность футболом настолько была велика, что на генетическом уровне передалась нашему старшему сыну Артему. Он очень спортивный мальчуган, тянется и пробует себя в разных видах спорта. Но футбол ему все же ближе. А глядя на его умения и скорость обучения, мы с женой иногда подшучиваем над ним, говоря, что он будто бы родился с мячом в ногах. Я рад, что в нашей семье сохраняется преемственность поколений в данном виде спорта.

Юный футболист за два года посещения спортивной секции по футболу действительно добился весьма хороших результатов. Он, как и отец, являясь одним из лучших игроков в своей возрастной категории, стал капитаном команды и уверенно справляется с новой для него ролью.

Как и в любой спортивной семье, у Крюковых есть своя домашняя доска Почета, на которую вывешиваются все завоеванные медали и грамоты. Среди них есть особо значимые: те медали, которые были завоеваны Артемом.

Безусловно, футбол для семьи Крюковых стал той магической силой, которая с годами только укрепила и приумножила их семейное счастье. Ведь теперь у них есть множество тем для разговоров. А значит, ровно столько же понимания в отношениях. Но в семье пополам они делят не только радость, но и горечь, вызванную обидными и досадными проигрышами, которых в спорте, как правило, невозможно избежать. А поднимает настроение и боевой дух спортсменов на предстоящие соревнования их главная группа поддержки — жена Яна и маленькая дочурка Дарина, которые, как никто другой, верят в успех своих мужчин и гордятся их достижениями.

В. Быкова.

На снимке: на тренировке — отец с сыном.