Около пятнадцати тысяч любителей спорта и активного отдыха собрались в воскресенье в лагере «Компьютерия» под Медным. Здесь проходил региональный этап всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2009». Этап юбилейный — пятый. И уже третий раз праздник состоялся в живописнейшем местечке Калининского района. Кажется, более идеальной площадки для главных стартов зимы просто не найти.

Под зажигательную песню «Давай, Россия!» на площадку выехали снегоходы с российскими флагами и спортивными кубками. На сцену поднялись почетные гости — губернатор Дмитрий Зеленин, заместитель председателя Законодательного собрания Константин Буевич, заместитель губернатора Юрий Краснов и начальник областного УВД Александр Куликов.

— Уже пять лет мы в области проводим этап всероссийской гонки «Лыжня России», — отметил Дмитрий Зеленин. — И с каждым разом ее участников становится все больше. В этом году подобные праздники проходят во многих муниципальных образованиях. И общее число участников «Лыжни» достигло 25 тысяч. Мы многое делаем для того, чтобы у каждого из жителей региона была возможность заниматься физкультурой и спортом. И приятно отметить результат этой работы — за три года число занимающихся спортом в области выросло в два раза. С каждым годом увеличивается финансирование спорта. В этом году на детско-юношеские школы будет выделено 140 миллионов рублей, сорок миллионов — на проведение спортивных мероприятий. Продолжим практику проведения школьных соревнований. К занятиям спортом приобщается все большее количество руководителей. И сегодня можно уже говорить о том, что спорт стал модным явлением.

В «Лыжне России — 2009» приняли участие 27 максатихинцев и во всех забегах показали себя с самой лучшей стороны.