В зимних видах спорта, в частности, в лыжных соревнованиях, максатихинцы делают большие успехи. Занимают призовые места.

Николай Виноградов — один из лучших лыжников. Родился и вырос он в Максатихе. Его отец — тренер ДЮСШ А.Б.Виноградов с детства привил Николаю любовь к спорту. С 5 лет Коля занимался баскетболом, футболом, хоккеем, бегом, но самая большая его страсть — это лыжи. Сейчас он учится в 9 классе МСОШ № 1.

— Мой отец учитель физкультуры и тренер ДЮСШ, — рассказывает Николай, — Наблюдая с самого детства, с какой самоотдачей и энтузиазмом отец отдает себя профессии, я и сам полюбил спорт. С юных лет отец учил меня тому, что спорт — это не только здоровый образ жизни и хорошая физическая форма, но и дисциплина, способствующая развитию в человеке важных качеств. Таких, как упорство, выносливость, постоянство, стремление достичь своей цели. Отец мне всегда говорил, что человек может достичь всего чего захочет, главное это стремление и упорство. Эти слова я запомнил на всю жизнь.

Тренировки и упорство дают свой результат. Николай делает большие успехи в спорте. В этом году он участвовал в первенстве России по лыжным гонкам в Сыктывкаре. Николай не раз становился победителем областных соревнований в своей возрастной группе. Ему сейчас подвластны почти любые дистанции.

В будущем Николай не собирается бросать спорт, а обязательно продолжит им заниматься. После школы планирует поступать на факультет физкультуры, скорее всего в Твери.

Ребятам, которые только начинают заниматься спортом, Николай советует не лениться, доверять своему тренеру, слушать его советы и самое важное — любить дело, которым ты занимаешься.

В ближайших планах Николая — принять участие в традиционных Всероссийских соревнованиях на призы олимпийской чемпионки Раисы Петровны Сметаниной, которые будут проходить в Республике Коми. В них примут участие сильнейшие лыжники со всей России.

А.НЕЧАЕВ