Очередной прием жителей Максатихинского района провел депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Леонидович Кушнарев. В течение трех часов он выслушивал жалобы и просьбы своих избирателей.

Больше всего людей вновь волнует ситуация с отоплением в районном центре. Целая делегация из микрорайона «Солнечный» пришла на прием к депутату — более 10 человек. Люди были взволнованы и возмущены, сначала говорили наперебой. Особенно запомнилась кем-то брошенная фраза: «Жизнь в тепле нам только снится…». Затем слово взял Михаил Милосердов: «В конце осени нам продемонстрировали новую котельную, обнадежили, что к зиме готовы, с теплом, дескать, проблем не будет. А мы вновь мерзнем и конца этому не видно. Тепломагистрали не утеплены, потери тепла большие. А главное, по-настоящему не топят. Знающие люди представили расчеты: чтобы выдавать необходимую температуру, надо сжигать порядка 30 кубометров сухих дров в сутки. Близко такой кубатуры не сжигается. Причем, дрова — сырые. При этом УК МТК выставляет немаленькие счета ежемесячно. Мы обращаемся к Вам, Александр Леонидович, доведите создавшуюся в Максатихе ситуацию с отоплением до соответствующих областных служб. На уровне района она не решается. Вот, передаем Вам наши письменные обращения в различные инстанции, полученные отписки. Надеемся на Вашу помощь.»

Заходит на прием Н.Ф. Воинова. Ей 81 год. И все с тем же вопросом, что и год назад: в ее однокомнатной квартире (ул.Пролетарская, д. 54) — холодная батарея. Создаются комиссии администрацией района, делаются предписания УК МТК. А воз и ныне там. В квартире холодно, при этом платит бабушка в месяц более 3 тысяч рублей за отопление.

— Ну, куда мне еще обращаться со своей проблемой? Я уже и не знаю. Александр Леонидович, попросите главу района, пусть мне помогут…

Жительница дома № 21, что на улице Василенкова, тоже пришла с жалобой на отсутствие тепла. И тоже дом обслуживает УК МТК.

Жители дома № 1, ул. Восточная, вручили депутату обращение. После ремонта КНС управляющая компания МТК ничего не делает, чтобы прекратить слив фекалий в подвал дома. В доме, отмечают они в письме, и отопления подобающего нет. В квартирах 15-16 градусов.

— Когда я собираюсь на прием в Максатихинский район, — сказал в сердцах А.Л. Кушнарев, — у меня сердце начинает болеть. Хуже, чем здесь, ситуации в области с отоплением нет. Одно и то же каждый год. Я понимаю, как устали от всего этого люди. Причем, не решаются даже мелкие проблемы. Не греется батарея у пенсионерки Воиновой. Сколько раз мне говорили на районном уровне: все, решим. Ну, по такому-то вопросу не обращаться же мне к губернатору. Не решают. Ну, что мешает? Уму непостижимо.

Житель поселка Труженик С.М. Михайлов обратился с просьбой по улучшению электроснабжения села. После проведенных учений «МРСК-Центром», которые должны были сделать надежным электроснабжение сельских населенных пунктов,стало намного хуже. С 27 декабря нормальной подачи электроэнергии в Труженике и соседних деревнях нет. Провода провисшие, подстанция вот-вот рухнет.

Много было обращений к депутату с просьбой оказать материальную помощь для решения хозяйственных нужд сельских школ, детских садов, учреждений культуры.

Были личные вопросы по улучшению жилищных условий. Поднималась проблема по обеспечению людей, страдающих диабетом, бесплатными лекарствами. С начала этого года в районе наблюдается сбой в выдаче таких медикаментов.

А.Л. Кушнарев по каждому обращению обещал разобраться на областном уровне и оказать помощь, что в его силах. Подчеркнул, что многие вопросы вполне может и обязана решить районная власть. Выразил надежду, что присутствующие на приеме управляющая делами администрации района А.В. Ахапкина и руководитель управления по территориальному развитию Е.А. Румянцева донесут до главы района, его заместителей не только поднятые проблемы, но и настроение людей, пришедших на прием к областному депутату.

В заключение состоялся разговор А.Л. Кушнарева с председателем районного Собрания депутатов Н.А. Кошкаровым. Обсудили ситуацию, определись, что могут сделать районные депутаты, чтобы обстановка в районе, особенно в вопросах отопления жилья, была нормализована.

Е. ОЗЕРОВ.