Недавно в Максатихинском отделе ЗАГС состоялось торжественное вручение молодым семьям жилищных сертификатов.

Первый заместитель главы администрации Максатихинского района С.Б. Черкасов и начальник управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма С.А. Виноградов поздравили молодые семьи со столь знаменательным в их жизни событием. Пожелали им успешно довести начатое дело до конца и в ближайшем будущем отпраздновать долгожданное новоселье. Заведующая по работе с молодежью И.Н. Жуйкова еще раз напомнила правила использования социальной выплаты и сроки ее реализации.

Всего в нынешнем году государственной поддержкой воспользовались 7 молодых семей Максатихинского района. Родители и дети не скрывали своей радости. Они выразили слова признательности за внимание и заботу представителям административного корпуса, ведь скоро им предстоят приятные хлопоты, связанные с приобретением или строительством собственного жилья.

Данная программа на территории муниципалитета реализуется с 2006 года управлением по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района. Всего жилищными сертификатами воспользовались 72 семьи.

Жилищный сертификат — это документ, удостоверяющий право владельца на получение субсидии для покупки недвижимости. Воспользоваться данной государственной поддержкой может только определенная категория граждан, отвечающая следующим требованиям: оба супруга или один (если семья неполная) должны быть не старше 35 лет, семья официально должна признаваться нуждающейся в улучшении жилищных условий и находиться на очереди, доход семьи предоставляет возможность последующей выплаты за приобретенное жилье, помимо тех средств, которые готово предоставить государство.

Кроме того, важно не забывать, что использование средств по субсидии строго регламентировано и может быть произведено только на покупку жилья, ипотечное кредитование, погашение кредита, взятого ранее, выдачи субсидии, а также на строительство собственного жилого объекта. Правила использования социальной выплаты были ужесточены Правительством РФ и регулируются Постановлением Правительства РФ N 609 от 20.05.2017 г. Данная поправка накладывает запрет на использование средств жилищного сертификата на приобретение жилого помещения у близких родственников (родителей или усыновителей), детей (в том числе усыновленных), супругов, бабушек (дедушек), внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер. Цель законодательного новшества — борьба с использованием социальных выплат не по целевому назначению.

Для максатихинских семей этот день поистине стал счастливым. Они с гордостью держали в руках сертификаты, подарившие им самое главное на данном этапе жизни — возможность жить в комфортных условиях на родной земле.

В. БЫКОВА