Выигрывают неравнодушные

В Тверской области продолжается реализация программы поддержки местных инициатив (ППМИ) и программы благоустройства домовых территорий. О ходе реализации этих программ у нас в районе рассказывает начальник управления по территориальному развитию администрации Максатихинского района Е.А. Румянцева.

— Елена Алексеевна, какое количество заявок на участие в ППМИ подано с территории нашего района в нынешнем году?

— В 2018 году с территории муниципального образования “Максатихинский район” подано пять заявок: одна — из Зареченского сельского поселения, две — из Малышевского и две — из городского поселения п.Максатиха. На текущий момент все заявки зарегистрированы и ожидают конкурсный отбор, после которого мы уже точно будем знать, какие из них будут реализованы в текущем году. Мы очень надеемся на то, что две заявки по водоснабжению будут утверждены Министерством финансов. Судя по предварительному баллу, можно сказать, что все они проходные. Хотя в этом году на территории Тверской области на участие в ППМИ подано более 280 заявок, то есть их количество с каждый годом увеличивается, а значит, растет и конкуренция.

— Будем ли мы в этом году участвовать в программах по благоустройству домовых территорий?

— Будем. На территории Максатихинского района впервые запускается федеральный приоритетный проект “Формирование современной городской среды”, в котором участвуют населенные пункты с численностью более тысячи человек. У нас, к сожалению, такой населенный пункт один — п. Максатиха.

В конце марта было утверждено постановление администрации Максатихинского района “О реализации федерального приоритетного проекта на территории Максатихинского района”. Разработан порядок включения в программу и предоставления заявки от населения, после чего проводится обсуждение с составом общественной комиссии, состоящей из десяти человек, два из которых — представители администрации района и восемь — представители общественности.

Поданные от населения заявки на реализацию проекта регистрируются в течение пяти дней, после чего они выстраиваются в порядке очередности. Хотелось бы отметить, что этот проект на территории Российской Федерации действует до 2022 года. А значит, времени у нас не так уж много на то, чтобы привести наш поселок в порядок.

— Елена Алексеевна, а была ли проведена инвентаризация дворовых территорий?

— Да, на сегодняшний день мы уже провели инвентаризацию 17 дворовых территорий и 7 общественных территорий. Все они включены в соответствующий список, согласно рейтингу. Если есть какие-то дополнительные предложения от населения, мы вправе актуализировать нашу программу. То есть нужна инициатива не только органов местного самоуправления, но и гражданского общества.

Все предложения принимаются до 31 октября 2018 года. Вместе с пакетом документов они оформляются в виде протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома. Определяется перечень работ по благоустройству домовой территории: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек, урн, озеленение, оборудование парковок и так далее. Если предполагаются дополнительные виды работ, жильцы должны участвовать в них материально или в виде добровольных субботников.

— Какие конкретно объекты вошли в список по благоустройству домовых территорий, и какие запланированы на нынешний год?

— В список по благоустройству домовых территорий вошли, как я уже говорила выше, 17 многоквартирных домов: ул.Восточная, дома № 1 и № 25, ул.Василенкова, дома №№ 21 и 3, ул.Северная, №№ 5 и 5-а, ул.Парковская, №№ 26 и 28, ул.Спортивная, №№ 21 и 23, ул.Пролетарская, №№ 48 и 52, ул.Песчаная, № 23, пл.Свободы, №№ 4, 5 и 6, ул.Смирнова, № 10.
Теперь многое зависит от жителей, кто быстрее проведет собрания, обоснует необходимость благоустройства, у того больше шансов попасть в программу следующего года.

На нынешний год запланирован капитальный ремонт двух дворовых территорий: ул.Восточная, 1 и ул.Василенкова, 21. Жители этих домов еще в прошлом году провели собрания, протоколы сдали в администрацию района.

В этом году планируется также проведение капитального ремонта братского кладбища.

— Потянет ли районный бюджет эту программу?

— 84% от сметного расчета выделяет федеральный бюджет. Остальная сумма, то есть 16%, идет в соотношении 80% — за счет средств регионального бюджета и 20% — районного.

Учитывая то, что наш район всегда ограничен в финансах, для нас это весьма привлекательный проект, который поможет нам выполнить значительный объем работ по благоустройству районного центра.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 19 апреля, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x